南部新区:新时代 新气象 新作为 用真情兑现价值

时间:2018-01-19 09:41:00

来源:南部新区管委会

作者:

背景色:

    短短两个月的时间,他走遍了全村18个村民组527户贫困家庭,2151名困难群众的名字,被他密密麻麻写在了工作手册上;他摸黑走访时左手臂被摔成骨折,仍然吊着手臂行走在田间地头,村民们都亲切地称呼他为吊臂书记。在他的带动下,村民组的路通了,要倒塌的房子修缮了,种出的白菜养出的猪有销路了......这些看似平常的变化,浸满了一位驻村书记对百姓的深情。他,就是南新新区社会事务处派驻大窝村的第一书记——甘巍。

  争当扶贫“先锋官”

  深溪镇大窝村地处南部新区与新蒲新区交界的大山深处,全村建档立卡精准贫困户全区人数最多、任务最重,是省级认定的一类贫困村。

  甘巍说,在201710月的一次送温暖下乡活动中,大窝村给他的触动很大,很多贫困户家里生活十分清苦,有的还是住的土墙危房、用水也得不到保障,许多建档立卡的贫困户都是老弱病残、或单身、或还要供养孩子上学,务工又不具备条件,农业又没有很好的产业,日子过得很清苦,他想去走走,去看看,帮助他们找到脱贫的好路子。20171123日,甘巍带着这样的情感主动请缨,到了大窝村任第一书记。

  争当民情“侦察兵”

  驻村第一书记是落实扶贫工作的“排头兵”和“先锋官”,必须在第一时间掌握全村的基础设施、种养产业和民情实况。为亲身体验百姓的冷暖、群众的安危。甘巍刚到大窝村,就迅速理出了工作的思路,每天,他都起早贪黑,奔波在走访贫困户的路上。

  大窝村村主任刘雁翎说,1129日晚上,他在走访返家途中不慎摔下田坝,左手臂严重骨折,但他仍然带伤工作,让他们很受感动,这是一个干实事的好书记。

  翻开他的扶贫工作手册,上面密密麻麻的记录着他走访的贫困户人口、耕地以及各组小康路、三改、危改等基本情况,甚至有的乡亲名字后面还会标注小名。他走进百姓家,与群众面对面交流,用真心去感受民情,用真情去体会民心,赢得群众的信任。

  对症下药补短板

  大窝村到郭庄的路可不好走啊,不下雨的时候,出门一身土,下了雨之后,又弄一身泥。说起村里以前的路况,一位村民愁眉不展。

  甘巍上任后,起动郭庄至大窝的小康路建设,甘巍认为,大窝村要想脱贫,关键是要对症下药补短板、搞产业。对此,他针对大窝村郭庄路的建设打响了第一个战役。大窝到郭庄道路全长600米,由于部分路段修建缺少资金,工程暂停。他知道这个情况后,立即向上级部门作了汇报,筹措资金5万元,解决了道路建设资金不足的问题。

  让乡亲住上好房子

  家住大窝村前丰组的付东江、付东民两家院子由于去年受灾塌方,地基下沉,住房随时都有倒塌的危险,一年多来一直无法得到解决。

  为什么不给解决?乡亲出了事情谁负责?连老百姓最基本的生活问题都不能解决,还扶啥子贫?村里没钱他来想办法!

  这是甘巍在大窝村第一次发火。之后的几天,他就拉着小组成员吴汉峰往附近的工地跑,硬是软磨硬泡“拉”来了40吨水泥、石粉。

  中野天工建筑有限公司领导说,一天要跑他那里两次,最开始还以为是骗子,差点没让他赶出去,后来知道他为了村民房子的事情在忙活,很感动,也算是支持南部新区的扶贫工作,他就向村里捐了20吨水泥和20吨石粉。

  村民付东江说道,说实话,最开始他是没报希望的,可没想到甘巍真办成了,前前后后为他跑了好几次,他很感谢他。

  现在老付两家的房子已经修好,村民们纷纷为这位干实事的新书记竖起了大拇指。拓开产业发展路

  眼看着村里的路修好了,危房也解决了,可甘巍还是整日眉头紧锁,中午吃完饭就老爱往山上的蔬菜种植基地跑,望着成片的土地,他萌生了一个大胆的想法,搞生态种养殖,打造大窝村自己的农业品牌。可眼下急需解决“怎么种”“怎么卖”的问题。为此,他跑回了自己的“娘家”——社会事务处寻求帮助。

  社会事务处处长知道情况后,高度重视,亲自带队前往大窝村和清江村调研,多次组织学校食材配送公司和两村农业合作社座谈,最后形成了“校农结合”帮扶模式,由配送公司通过下订单的方式,直接解决合作社农产品销路难题。

  甘巍(穿白衣服)在为配送公司配菜

  1231日,大窝村村委会门前人流涌动,热闹非凡,随着驻村第一书记甘巍宣布:社会事务处帮扶大窝村校农结合蔬菜配送正式启动,农业合作社工作人员立即开始收菜、称重、分类、装车。上午10点,满满一车蔬菜抵达了遵义好亚东食品配送有限公司,经过检验称重后,合作社拿到了“校农结合”的第一桶金。

  目前,大窝村以校农结合订单蔬菜为起点,不断加大政策、资金、技术的投入力度,通过打造标准化、生态化蔬菜种植基地,逐步实现农产品转型升级,让更多老百姓得到实惠,走上“绿色致富路”。

  “大事小事都是群众的事”“有困难就给我打电话”,甘巍常把群众冷暖挂在心间,急群众之所需,用实干为大窝村美好未来奉献点点滴滴。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: