南部新区:一个现代农民的榜样

时间:2018-01-19 09:12:00

来源:南部新区管委会

作者:

背景色:

    他叫喻正刚,是南部新区忠庄街道办勤乐村马兰组村民,现年35岁。24岁大学毕业后外出务工,先后在沿海省份干过洗碗工、古建彩绘工,还在广西经营过木材等。在外闯荡的几年让他收获了丰富的人生经历,也积累了一定的资金。

  在沿海地区,当他看到人们吃东西都担心农药残留严重时,使他萌生了回乡创业发展现代农业的想法。2014年年底,喻正刚在勤乐村流转了120多亩土地,全部栽上了樱桃、枇杷、桃子、李子以及从外省引进的草莓、树莓、车厘子等。但是由于没有种植经验,第一次种草莓就遭遇了失败,亏了4万多。

  为掌握草莓种植技术,20151月,他自费8000余元,到南京农业大学进行了为期半个多月的技术学习。学习归来后,在银行贷款20万,又租了20亩土地,到成都爱尚农业引种,引进了玫瑰、香蕉、醉侠、宁玉、水蜜桃等品种2万余株。

  他使用的是南京农业大学所学的有机栽培技术,该技术摒弃了传统农业使用化肥、除草剂等种植模式,而是用农家肥、秸秆发酵的绿肥,土壤消毒时用EM菌进行喷杀…… 

  由于他种植的草莓品种多、口感好,深受消费者青睐。201510月,喻正刚从网上看到市供销社开办电商培训的通知,便主动报名参加。通过培训,他立即着手注册了遵义市乡耘热带植物种植中心20162月,又注册了自己的微店鄉耘生態種植園,并通过微博、微商、淘宝等网店拓展了自己的业务。如今,他的草莓远销哈尔滨、北京 、深圳 、上海等各大城市。2017年,草莓收入达到达40万左右。

  “搞创业,诚信非常重要。”喻正刚说,他的草莓卖80—90/每斤,而且供不应求,但他从没有买过其他农户种植的草莓来以次充好、欺骗客户。

  喻正刚富起来了,但他没有忘记2016年那场冰雹灾害当地政府对他的帮助,而是积极为勤乐村的脱贫任务减压。20174月,他注册150万资金成立了遵义市南部新区兴农乡农业有限公司,每月支付1600元的工资,带动了15户贫困家庭一起创业,让老百姓一起走上了致富的道路。据喻正刚介绍,赶上农忙时节,他的人手还远远不够,需要临时聘请人员来干活,这样一年下来就达到200多人次,每天100的工资,还提供午餐。

  原贫困户黄云友在他的农场干了2年,正准备单干时,喻正刚免费为其提供了7000余株种苗,一年下来收入3万余元,加上种植蔬菜、养猪养鸡,一年收入达到了5万余元。

  “现在的年轻人多数都在城市里打工,不愿搞这种农业生产,我们这里出了喻正刚这样的年轻人,是我们村的骄傲,也给年青人树立了一个榜样。”该村村民朱家易如是说。  

  如今,喻正刚又发展起了生态养鸡,每年收入达到6万元左右。

  在喻正刚的身上,让村民看到了一个现代农民的榜样,也看到了“优质农产品风行天下”的未来,在此,给喻正刚点个赞!

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: