有一群人守护着城市的“血脉”

时间:2018-01-11 11:37:00

来源:遵义晚报

作者:

背景色:

  如果说供水管网是城市的血脉,有了这些血脉城市才充满生机和活力,市供水公司服务部的全体员工就是城市血脉的守护者。正是有了他们夜以继日地巡视,才保证了市民的正常用水。

  市供水公司有5个供水服务部近200名员工,近日记者走近他们,倾听他们辛勤服务的心声:虽然累,但当居民们满意我们的服务时,一切都值了。 

  夜间工作是家常便饭 

  去年825日,东联线石龙路一根直径600毫米的城市供水管出现漏点,得知这一情况后,市供水公司南部新区供水服务部迅速派抢修人员到现场排查。

  当晚我们就组织工人连夜开挖。” 供水服务部工作人员介绍,排查后发现,这根直径600毫米的管道属于城区的主要供水管,出现的漏点位于管道上方,道路施工方没有按照相关要求回填,造成管道被砸坏。

  为了不影响周边居民的用水,工作人员采取了不断水的方式进行维修,使用哈夫节堵住了漏点。供水服务部工作人员称,像这样的抢修在他们的日常工作中是家常便饭,几乎每天都有。为保障居民用水,在出现爆管或漏损的第一时间,他们就要立即赶到现场,并尽量在不影响居民用水的情况下抢修。我们维修工作大多数是在夜间进行,因为不能影响市民正常用水。 

  去年910日清晨7时许,汇川供水服务部值班人员接到南京路用户反映,南京路城上城施工场地内有大量清水流出,怀疑供水管道破裂。值班人员马上赶到现场查看,并立即通知管网管理中心。管网管理中心和汇川供水服务部等相关部门对水厂出水压力进行调控,并关闭了南京路、钦州路等路段的4处供水主管道闸门,以避免更多的自来水浪费和因爆管对路面造成损坏。经过10余人30多个小时的连夜抢修,终于恢复了供水。

  1000余万改造老旧供水设施

  除了对城市管网进行抢修外,维护城市供水设施也是供水服务部的一项重要工作。红花岗供水服务部工作人员告诉记者,红花岗区范围内的老旧小区较多,很多供水设施都存在不同程度的损坏,为保障居民用水,要陆续对辖区内的老旧小区供水设施进行改造。

  据了解,市供水公司计划陆续投入1000余万元对三城区的供水阀门井、表井及表箱进行计划性的整改清理。2017年已投入400余万元,清理从临街开始,逐步向小区扩散,去年7月,完成中华路、湘江大道、遵南大道、万里路蔺家坡小区、九节滩还房、广州路还房等共计116处阀门井、916处表井、表箱的整改工作。

  居民满意就是我们最幸福的事 

  曾光祥老人家住刘家湾,他家的供水管道已安装近20年,存在漏水情况,水表又是安在室内,给老人的生活带来了不便。对此,红花岗供水服务部对他家的管道进行了改造,并将水表安装到了户外。老人很感动,为供水服务部送来了锦旗。

  海尔大道五星路省冶建公司家属房修建于1987年,近年来主管网时常漏水,影响居民生活。尤其是一楼,本来就有些潮湿,管网漏水后房间更潮湿,墙壁起泡、发霉,五六楼则因水压不足,生活用水受影响。同时,由于阀门锈蚀,水流变小,高楼层经常停水。面对这样的情况,供水服务部对家属房78套水表组(水表及水表前、后阀门)、水表井以及200多米长的管道进行了更换。

  这样的事情还有很多。市供水公司有关负责人告诉记者,有的服务还是免费的,他由衷地说:我们的服务让居民们满意了,是我们最幸福的事。 

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: