他是反恐大队一员 昨捐出造血干细胞

时间:2018-01-10 10:34:00

来源:遵义晚报

作者:任然

背景色:

  11,身患地中海贫血的小星(化名)在家人的陪伴下度过了自己的8周岁生日。短短8天后,孩子收到了一份来自远方的珍贵礼物,这份礼物让孩子与家人看到了战胜病魔的希望。送出礼物的是汇川区公安分局反恐大队的民警雷宽涛。

  作为一名警察,雷宽涛这次却是以捐献造血干细胞的方式救人于危难之中。因为自己的善举,雷宽涛成为了今年我市首位成功捐献造血干细胞的志愿者,同时也是全市第18位成功捐献造血干细胞的志愿者。

  201011,小星在家人的期待中呱呱坠地。然而不幸的是,小星在降生后很快被查出患有先天性重度地中海贫血,这对沉浸在喜悦中的一家人来说,无疑是一个沉重的打击。

  虽然家人后来带着孩子四处求医,但小星的身体状况始终只能依靠每月定期到医院输血来稳定,如果要根治则需要移植造血干细胞。家人一面照顾小星,一面寻找骨髓源,这样的日子一过就是7年多。

  去年63日,小星的父亲突然接到了中华骨髓库的电话。孩子与一名志愿者的初配成功了。接到电话后,全家人喜极而泣,初配成功意味着小星有了康复的希望。

  3天后,雷宽涛来到市红十字会抽血用于高分辨配型。我是2010年加入中华骨髓库的。雷宽涛告诉记者,当时他刚刚参加工作,在一次献血活动中看到了关于捐献造血干细胞的宣传。了解造血干细胞捐献的相关知识后,雷宽涛当场填写了资料,并抽取检测血样。没想到,8年之后他竟成为了一个孩子的救命稻草

  几经波折确定昨日捐献

  在初配成功后,同为公安民警的妻子张海艾有些顾虑,她不知道捐献造血干细胞会不会对丈夫的身体有影响。不过通过后来的了解,张海艾打消了顾虑,最终决定支持丈夫的善举。

  按照捐献程序,在高分辨配型成功后,雷宽涛顺利通过了体检,但此时出现了状况。按计划我体检通过后要不了多久就可以捐献了。雷宽涛告诉记者,后来一打听才知道是对方的身体出现了状况,需要调养一段时间才能配合捐献。

  这一等就是几个月,所幸小星的身体状况逐渐好转,但因中途时间跨度太长,雷宽涛再次进行了体检。几天前,雷宽涛在市红十字会工作人员的陪同下来到贵阳,开始捐献前的调整准备期。各方面准备都做好后,捐献于昨日进行。

  礼物当天已送往浙江

  昨日早上,雷宽涛在贵州省人民医院血细胞采集室内开始采集体内的造血干细胞。张海艾也请假来到贵阳陪在雷宽涛身边。中午11点半捐献结束,雷宽涛捐献出了190ml造血干细胞混悬液。随后,这份礼物被马上送往了浙江。

  在茫茫人海中,或许我们擦肩而过,或许我们素未谋面,而您为了我这远在他乡的人,伸出援助之手,献出大爱之心,无私拯救我可怜的孩子,让他幼小的生命得到延续,缝合了我们全家破碎的心,让我们有了生活的希望和信心。作为孩子的父亲,让我对您说声谢谢!就在雷宽涛捐献时,从浙江过来的志愿者也带来了小星父亲的感谢信。

  过去也救过人,但与这种不一样。完成捐献后的雷宽涛告诉记者,救人于危难之中是警察的职责,有次他与同事执勤时,就曾将一名意图轻生的男子从河坎救起,但他没想到此生还能用其他的方式帮助他人挽回生命。

    

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: