定格在扶贫路上的青春

时间:2018-01-05 09:19:00

来源:遵义市政府门户网站

作者:李培松

背景色:

——追记贵州省“五一劳动奖章”获得者徐梅 

 

  

  来是一束光,散是满天星。一个25岁的年轻女孩倒在了扶贫路上,用她的真诚与无畏,燃烧了青春的理想与人生的追寻。

  悲哉!痛哉!细雨濛濛,寒风萧萧,噩耗传来——

  2018年1月2日是元旦小长假后上班的第一天,遵义市总工会“90后”扶贫干部徐梅,在当天下午赶往习水县督导扶贫工作的途中遭遇车祸,不幸去世。

  她的生命,永远定格在25岁的岁月年轮上;她的笑容,永远定格在25岁的美好青春里;她的同事,永远不能再和她一起并肩作战,奋斗在扶贫路上;她的家人,永远等不到那个乖巧、懂事、孝顺的女儿回家……

  这一消息很快在不少遵义人的微信朋友圈转发,扼腕叹息阵阵,悲痛泪如雨下。有人自发为她写下了纪念文章《悼战友徐梅》:“你走了,带着脱贫攻坚的使命,坚持到感动自己,这是你最后的心语。”众人自发地表达对逝去生命的哀思:“有些人活着,却已经死了。有的人死了,却还活着。愿天堂里面没有车来车往,一路走好徐梅同志。”省总工会于1月3日追授徐梅同志贵州省五一劳动奖章,并发出通知,号召全省广大工会干部向她学习。全国总工会于1月4日在官方微信公众号头条发布《缅怀——遵义工会一年轻干部扶贫督查途中遇车祸因公殉职万人痛悼》。

 

  爱笑“90后”有颗热心肠

  “我们都很难过,这样一个好女孩,怎么就……”1月4日,市总工会组织宣教部部长刘璇一边说一边黯然落泪。刘璇告诉记者,性格活泼、为人亲和、开朗乐观的徐梅,以笔试、面试第一名的成绩考进市总工会。前不久,刚刚办好工资转正的手续,没想到才工作一年多的时间就这样离开了我们。得知消息的同事们全部自发前往殡仪馆悼念。

  市总工会组宣部干部刘永泓算是徐梅的“师傅”,徐梅刚进入单位时便跟着他一起学习。对于徐梅的离开,刘永泓至今都不敢相信这是事实。他说:“徐梅是一个很有悟性和灵气的好女孩,工作中也是一个有心人。有一次,做一个统计表格,我检查完后觉得表格没有问题了。而徐梅看了表格后,还谦虚地请教,是否可以多做一个备注内容,方便记录电话号码。这细微之处,正是一个职场新人不一样的态度与思考。”

  刚刚参加工作没多久,市总工会筹备举办遵义市首届职工艺术节。虽然时间紧、活动多、分工细、压力大,但徐梅却总是无怨无悔:“没事,今天努力多做点,做不完明天再接着干。”

  “她总是这样微笑着面对生活和工作,自己做完了工作,还积极主动帮助其他同事。”刘永泓说,活动从场地布置、观众组织到活动统筹等等大小环节,都有徐梅兢兢业业努力工作的身影。

  经常得到徐梅帮助的还有她口中的“付叔叔”,他是中国职工互助保险遵义办事处工作人员付体辉。自2017年9月抽调到遵义市委脱贫攻坚督导组工作以来,每次回到单位,徐梅总是会到“付叔叔”那里报到,聊一聊近况。因为徐梅是付体辉的“好助手”,总是主动帮助他完成表格制作等事情。

  付体辉回忆道,最后一次见到徐梅是10多天以前。当时,她一进办公室就说:“付叔叔,我都晒黑了一圈……县里面有的扶贫干部在深入边远山村走访群众的路上还遇到了危险。”

  “那你可一定要小心,注意安全,我们都等着你平安回来。”付体辉说,没想到这竟是最后一面,再见面时已是阴阳两隔。

 

  生命“最后”仍在关心他人

  由于家境贫寒,年轻的徐梅一直勤奋用功读书。从大学毕业到参加工作,再经过事业单位考试轮换岗位,徐梅从来没有让家里人操心过,是一个自强、独立、孝顺的孩子。

  刘永泓说,记得第一次领到工资时,大伙开玩笑说,要不要大家一起帮你花,分享喜悦,可徐梅婉言拒绝了。后来,同事们才知道,她的外婆身体抱恙,徐梅用第一份工资给外婆买了辅助治疗的按摩器。

  与她一起考进单位的同事邵玉鑫在汇川区山盆镇驻村,常与徐梅沟通交流,相互关心鼓励。邵玉鑫说,她出事的那一天,还在和我聊天,叮嘱我在村里驻村要注意安全。没想到她自己却遭遇了不幸。

  遵义市委脱贫攻坚第二督导组的25名同志,算是徐梅的新同事。大家来自不同地方和岗位,因为脱贫攻坚督导工作而走到一起,从2017年8月29日入驻习水,到徐梅离开也就短短几个月。虽然时间不长,但是大家谈起徐梅,都竖起了大拇指。

  市水务局工作人员吴建强是督导组年龄最大的同事。他回忆道,徐梅是组里面最年轻的同志,也是唯一一名女同志。但她总是很热心,非常勤奋好学,很有责任心。每次进村入户走访群众回来后,徐梅还要花很长的时间把各个组走访群众的基本情况归类统计整理好。为把一项看似简单的工作做好,她付出了更多的时间和精力。

  赤水市市场监管局工作人员王劲说,有一次和徐梅一组深入习水县桑木镇香树村平源组走访群众,40多公里的距离,道路坎坷,车行需要两个多小时。在经过一段比较危险的小路时,同行的人说徐梅是女同志,就在原地等我们。然而,徐梅却毅然拒绝,与大家一起小心翼翼走过危险路段,共同完成走访群众的任务,踏着夜色再回到驻地,继续做好归类统计工作。

  “不少贫困群众家里情况比较具体,有些凳子上都是泥土灰尘,但是徐梅从不嫌脏,像对待亲人一样与他们聊天,关心群众所关心的事情,宣讲党的扶贫政策。在督导工作安排中,徐梅总是绝对服从组织安排,从不怕苦怕累,从不讲条件,总是巾帼不让须眉,冲到第一线。”另一位同事,赤水市卫计局的周群一如此说。

  或许是家境并不宽裕,让徐梅对贫困有着更深的认识与感知。在下乡督导中,从来听不到她抱怨苦和累,她还自带方便面走村入户,简单的衣着、质朴的笑容,没有都市女孩过多的“讲究”。一次,见到困难群众,她自掏腰包硬塞了100元钱买了群众家里的四个包谷。

  脱贫攻坚督导工作不仅是一份强烈的使命责任,更是党委、政府与群众的“连心桥”。徐梅与大家一起,认真按照“指导不指挥、帮忙不添乱、主体不代替、合力不单干、对事不对人”的要求,深入贯彻落实市委、市政府关于脱贫工作市级督导的部署要求。

  几个月来,大家用双脚走遍了习水22个乡镇、4个街道办事处,走访群众上千户,用一步一个脚印的苦干实干,践行了脱贫干部的使命责任与担当。正如徐梅的微信签名:“努力到无能为力,坚持到感动自己。”吴建强说,我们都深受感动和激励。

 

  无法兑现的爱

  徐梅遇难后,她的生前同事、亲友以及习水县干部群众纷纷来到殡仪馆,寄托哀思。

  市工会服务中心副主任彭磊告诉记者,其中那个哭成泪人的身影是徐梅的男友,他在天津大学读研究生,今年即将毕业。他们是大学同窗,就在前不久,她的男友已顺利签约了遵义某企业,毕业后即将来到遵义生活,已经做好了结婚的打算。

  假如没有这场意外,心怀阳光总是爱笑的徐梅依然可以向普通人一样,继续真诚踏实、努力勤奋地工作和生活。然而,事不遂愿,这一突如其来的晴天霹雳,深深刺痛了每一个人的心,让单位失去了一位好员工,让脱贫攻坚队伍失去了一位好队员。

  更为重要的是,让一个乖女儿无法再履行对父母长辈的孝顺关心,让一对热恋的爱人无法再兑现彼此爱的承诺。

  市总工会成立了以市人大常委会副主任、市总工会主席王珏任主任的治丧委员会,并于1月5日上午举行追悼会,与她作最后的告别。

 

  记者手记:

  带着沉重的心情,走访徐梅工作生活的地方,每一次聆听采访对象的述说,都会被这个年轻女孩的言行所打动。多么年轻、善良、亲和的女孩,竟然让意外的车祸夺走了生命。她是多么真诚关心困难群众,她是多么向往美好的未来……但如今,这一切都无法继续,持续涌来的悲怆伤痛萦绕心头。

  愿天堂里没有车来车往,愿她25岁的青春永远绽放迷人的芳香与微笑。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: