赤水多形式开展未成年人思想道德工作

时间:2017-12-14 10:54:48

来源:赤水市政府办

作者:雷海花

背景色:

  为培养学生爱国主义、极向上的精神风貌,纪念“12·9”运动会,全面拓展学生综合素质,丰富学生的课余生活,营造和乐共进,拼搏进取的校园文化。赤水市各校多举措开展丰富多彩的活动,丰富未成年人思想道德工作。

  唱响红色经典,践行社会主义核心价值观。全市各校师生利用课余时间精心编排,通过唱红色经典铭记历史,继承光荣传统。在白云学校,各参赛班级学生穿着整齐,精神状态饱满,队形各具特色,一支支红歌响彻校园,特别是八年3班的《歌唱祖国》,五年级2班的《学习雷锋好榜样》两首大合唱将这次活动推向了高潮,赢得了所有在场观众的阵阵掌声,征服了全场评委,一举夺得了小学高年级组和初中组一等奖的最好成绩。

  讲好红色故事,传承革命精神。赤水第五中学在第十四届校园文化艺术节中开展“红色文化进校园”讲故事比赛,同学们身着红军服,述说着一个个荡气回肠的红色故事,为了加快隆化的解放而手顶炸药包而壮烈牺牲的解放军叔叔董存瑞;为了战斗的胜利,用血肉之躯的胸膛堵住了敌人的钢铁枪眼的志愿军战士黄继光;在战斗中他们临危不惧,英勇阻击,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖的狼牙山五壮士。每一个经典红色故事都激励着同学们珍惜这来之不易的生活,让革命前辈的光辉历史得到传承。

  开好校运会,激发运动激情。全市各校通过开展冬季校运会,丰富师生校园文化生活,展现了青少年的蓬勃朝气与活力,为锻炼学生强健的体魄打下了坚实的基础。在赤水九中田径赛场上,彩旗飘扬、秩序井然,各班排着整齐的方阵队伍进入操场并接受院领导的检阅,他们以矫健的步伐、响亮的口号拉开了此次运动会的帷幕。运动健儿们敢于拼搏,勇于进取,尽情地在赛场上挥洒汗水,挥洒热情,体验运动的快乐、竞争的乐趣、参与的欣慰,分享着成功时的喜悦和失败后不气馁的精神。

  比拼才艺,展现风采。为丰富学生精神文化生活,展现学校精神风貌,全市各校开展一系列才艺展示大比拼活动。赤水五中通过小制作小发明比赛、班级才艺比赛以及棋类比赛几项活动,全方位、立体化地展示出了全校师生积极进取、善于创新、自强不息的精神风貌;赤水九中通过开展“让歌声起舞·让梦想翱翔”校园十佳歌手比赛,展现同学们的音乐才能。

  开展新团员入团仪式,不忘初心、砥砺前行。赤水白云学校、长期中学等老团员代表向新入团的同学颁发团员证并佩戴团徽,在团支部书记的带领下,新团员们面对着鲜艳的团旗,举起右拳,向团组织庄严宣誓,铿锵的誓词,豪壮的誓言,激励着在场的每名学生,表达了同学们热爱祖国、热爱共青团、热爱校园的美好心声。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: