省高速公路管理局组织道德讲堂身边人讲身边事巡讲活动走进遵义高管处

时间:2017-11-09 10:48:56

来源:遵义日报

作者:郑易

背景色:

日前,由贵州省高速公路管理局组织题为“无悔人生,热血保畅”——道德讲堂身边人讲身边事巡讲活动走进遵义高管处,来自都匀高速公路管理处惠水路政执法大队路政员朱文博做了题为《无悔人生热血保畅》的主题演讲。遵义和毕节高管系统的350余名基层路政人员聆听了报告。

今年2月12日清晨6时15分左右,朱文博所在的惠水路政执法大队接到一起事故报警,他随后带领两名新同事赶赴现场。执法车行进到贵阳至惠水高速公路洛登河大桥时,他们发现桥面已经凝冻,有4台小车已侧翻在桥上。当时雾大能见度差、桥面又非常湿滑。朱文博与队友决定将巡查车靠边停放在4辆肇事小汽车的后方示警,并在事故现场迅速摆放安全警示标志。朱文博一边让队友将4辆肇事车辆的人员集中带领到安全地带,一边打电话协调救援,并同时向后方车辆示警要求减速慢行。就在这时,一辆面包车因车速过快、再加上桥面凝冻湿滑,车子失控后先撞到了执法车,随后改变方向朝朱文博撞过来,他躲避不及直接被撞飞,事故造成朱文博手腕骨折,肝脏和脾脏受损破裂。

“勇于担当,乐于奉献。人在一生中有无数次选择,只要跟随内心去做想做的事情就可以了,我不后悔我的选择,因为我喜欢路政工作。”朱文博貌不惊人,语不豪迈,但他铿锵有力的话语感动着在场的每一个人。大力弘扬中华优秀传统美德,“明礼知耻·崇德向善”在这里得到充分体现,朱文博的事迹也激发着全体职工学雷锋、学道德模范、学身边好人的巨大热情,在全处范围内掀起明五礼知五耻、大讲社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德的热潮。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: