余庆:搭建“道德桥梁”树文明新风

2017年09月28日

来源:遵义文明网

作者:杨正梅


  余庆县白泥镇在培育和践行核心价值观中,注重发挥典型的示范引领作用,搭建“道德桥梁”,用身边典型的感人故事和高尚精神,培树文明新风,推进全社会的价值认同和价值践行,引导广大干部群众见贤思齐、向善向上,推动社会主义核心价值观落细落小落实。

  推荐“身边好人”把好人推出来。开展“身边好人”评选推荐活动,在白泥镇微信公众号“话说新白泥”公布,发布点赞量、转发量等因素综合考评,逐步完善“身边好人”的表彰奖励和帮扶机制,形成好人好报、恩将德报的正向效应。

  “身边好人”把好事“讲”出来。白泥镇以讲好“好人故事”为主题,积极推进人文讲堂进机关、进社区、进村、进学校。组织先进典型、道德模范、身边好人开展巡回报告。群众纷纷点赞,称“人文讲堂”让身边人讲身边事,用身边事教育身边人,看得见、摸得着、离得近、学得来。

  “道德光荣榜”把好事“晒”出来。白泥镇根据实际情况,将建立道德光荣榜工作作为培育和践行社会主义核心价值观的具体举措,通过试点推进,以点带面,全面铺开。在白泥镇微信公众号发布,采用图片、影像等多种形式展出白泥镇身边好人和道德模范事迹。如今,人人争上“光荣榜”、人人争先做“好人”在白泥镇蔚然成风。

责任编辑:

相关阅读