道真:三桥镇“核心价值观”融入“村规民约”约出好民风

2017年09月27日

来源:遵义文明网

作者:刘玉国 宏文


  如今,“村规民约”算不上什么新鲜事了,但道真自治县三桥镇根据新风尚和中心工作对辖区各村重新制定的“村规民约”却宛若一缕清风,吹去了陋习,吹去了狭隘,在各村(社区)“约”出了文明和谐积极向上的好民风。

  为进一步树立良好的村风、民风,更好地提高村民素质,倡导和谐新风,培育健康生活方式,提升村民的自觉性,2017年以来,三桥镇为辖区各村(社区)重新制定了新的“村规民约”,特别将“24字的社会主义核心价值观”融入“村规民约”中,为每一个居民竖立起行为规范的风向标,倡导村民人人争当社会主义核心价值观的践行者。新的“村规民约”倡导社会主义精神文明、良好的邻里关系和平等自愿互惠的社会风尚,破除陈规陋俗,反对封建迷信,要求邻里之间要和睦相处,相互关照,共同发展。新“村规民约”的推行得到了村民的支持,乱搭乱建、乱扔乱放、邻里矛盾等不文明行为逐渐减少了,你追我赶遵规守约的氛围不断提升。现在,村民自觉整饬庭院环境助力创城、彼此互帮互助的事情越来越多,有的村民现在只要看到地上有垃圾就会主动捡起来扔进垃圾池里。新“村规民约”实现了村民自我管理和自我约束的社会管理效应,增强了广大村民的凝聚力和向心力,更为传承传统美德、打造和谐文明的社会主义新农村提供了新动力。

  三桥镇通过“村规民约”把社会主义核心价值观融入到村民的日常生活中,真正做到了内化于心、外化于行,真正融入到村民的“骨子”里。

责任编辑:

相关阅读