余庆:家庭精神文明建设亮点纷呈

2017年09月26日

来源:遵义文明网

作者:何超


  今年以来,余庆县构皮滩镇通过广泛开展道德讲堂、宣传干部上讲堂服务等形式多样的精神文明创建活动,从活动中凸显家庭精神文明建设,不断巩固和提升文明创建工作成果。

  坚持融入引导,传播家庭文明。通过电子显示屏、宣传栏、文化墙、宣传标语等多种形式,借助“晒家训、传家风”活动,大力宣扬优良家教家风的重要意义和先进的家庭生活理念,让该镇群众自觉重视起加强家庭文明建设。

  寻找先进典型,引领家庭文明。在全镇范围内推荐发现“最美家庭”、“孝道之心”、“模范党员家庭”等优良家教家风典型事例,以“传承好家训、培育好家风、建设好家庭”为重点,积极引导该镇培育优良家风,弘扬传统美德,形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识。

  融入家庭生活,感悟家庭文明。在各村(社区)、机关单位干部中开展家庭保健、养老照护和家庭文化等各种活动,让群众深刻融入家庭生活,树立科学的家庭生活技巧,营造和谐的家庭氛围。在参与活动的过程中,使得家人之间更加紧密,邻里之间更多联系,让家庭文明在彼此的交流感悟中获得突破。

  通过活动的深入开展,不断激发着蕴藏在群众心底的道德情感,在弘扬传统文化,播种道德种子的同时,也引导着居民从自身做起、从家庭做起,树立良好的家风家规意识,推动形成社会主体家庭文明新风尚。

责任编辑:

相关阅读