道真:河口镇三措施扎实开展移风易俗工作

2017年09月26日

来源:遵义文明网

作者:刘玉国 宏文


  2017年以来,道真自治县河口镇在移风易俗工作开展中,坚持把握正确舆论导向、树立先进典型、制定科学规章制度作为主线,三措并举,全面推进移风易俗工作。

  把握正确舆论导向,营造新风气正氛围。一是各村(社区)将村规民约和红白理事会标准在村内显著位置上墙公示,让群众明白办事标准和办事程序。二是开展移风易俗文艺巡演活动。在全镇范围内开展了“移风易俗”系列巡演活动,巡演内容以歌曲、舞蹈、小品、戏曲、快板等形式,编创身边移风易俗工作中出现的典型事迹,抨击社会婚丧嫁娶中的不良现象,让群众在欢声笑语中树立勤俭节约、崇德向善的文明新风尚。三是通过刷写墙体标语、横幅、喇叭广播、宣传车、宣传页,微信公众号等形式,让移风易俗新风尚家喻户晓。

  树立先进典型,开展“一学一做一树”活动。河口镇在开展移风易俗、破除陈规陋习过程中,注重正面典型的宣传,镇党委适时开展“学身边好人、做文明家庭、树文明新风”活动,对带头落实红白事新规定的群众大力宣传,优先作为“最美河口人”侯选对象,隆重进行表彰,并在制定相关惠农惠民政策优先倾斜照顾。让群众感到执行新规定政治上有地位,经济上得实惠,生活上有保障,感到执行新规定不吃亏,去掉群众思想上不愿意带头、情面上过不去的包袱。

  制定科学规章制度,确保活动规范有序开展。一是选举产生村(社区)红白理事会,红白理事会成员全过程参与。二是建立红白事报备、公示、监督、考评制度,对每例红白事,镇纪检部门组织人员全过程录像,现场监督;实行一事一档,完善红白事报备表、现场照片、录像材料,村(社区)一月一汇总、一月一上报。三是发挥党员干部带头作用,签定党员干部带头执行红白事新规定承诺书,镇机关干部和农村党员干部带头执行新规定,体现党员干部的先进性。

责任编辑:

相关阅读