道真:用“墙头文化”深化精神文明创建

2017年09月21日

来源:遵义文明网

作者:刘玉国 宏文


  

“会说话”的“墙头文化”成为城乡亮丽风景

  “家家都有老和小,尊老爱幼不可少”“每天运动一小时,健康生活一辈子”……9月20日,笔者在道真自治县大街小巷、城区乡村,一幅幅由通俗易懂的漫画与社会主义核心价值观、行为规范、道德文化、经典国学等内容组成的文化墙,吸引群众驻足观看。“会说话”的墙成为道真城乡亮丽的风景,成为助推精神文明建设的新阵地。

  在城市,各社区分国学篇、传统美德篇、国学艺术篇、国粹诵读篇等不同主题,打造辖区文化墙。东街社区文化墙展现了“司马光砸缸”“孔融让梨”“闻鸡起舞”等典故,通过图文并茂的形式,全面诠释了“礼、智、勇、孝、悌、节、慈、让、恕、勤、义”的传统文化内涵;新城社区文化墙的国粹诵读篇有《弟子规》《道德经》《论语》等国学经典之作,在楼院小区中营造了学习传承传统文化的浓厚氛围。

  在乡村,农村环境综合整治突破行动开展以来,道真为打造“洁、净、美”的农村环境,弘扬乡村正能量,引领文明新风尚,在居民点、主要街道建设内容丰富的文化墙。在该县上坝乡顺河村,围绕中国梦、社会主义核心价值观和传统美德等主要内容,建成了由家风家训、善行孝道红黑榜、村规民约、孝道公约和健康养生等板块组成的文化长廊。如这简简单单一副对联:“一等人忠臣孝子,两件事耕田读书。”读来不仅朗朗上口,更让人受益匪浅。在隆兴镇爱国村,还把村民喜闻乐见的“二十四孝图”作为乡村文化墙的重要内容,弘扬了中华民族传统美德,提升农民文明素养。

  道真在大力提升物质文明建设水平的同时,转换思维、创新方法,以文化墙为载体积极推进精神文明建设,采用群众喜欢看、看得懂的漫画、图片等形式,倡导文明和谐、健康向上的时代主题,让群众在潜移默化中受到教育。

责任编辑:

相关阅读