正安:整治不文明婚闹 树立文明新风

2017年09月06日

来源:遵义文明网

作者:吴福云


    结婚是高兴的事,闹一闹,增添喜庆氛围,是一种传统风俗,无可厚非。不过,这几年,在正安县部分地方,“婚闹”的内容越来越奇葩,越来越“辣眼睛”,从闹新娘、新郎,到闹伴娘;从捆绑扔鸡蛋到扒光衣服游街,低俗“婚闹”行为,不仅背离了烘托喜庆氛围的初衷,更伤了和气,坏了风气,甚至挑战文明道德法律的底线。

  自2016年11月28日全国推动移风易俗、树立文明乡风视频会议召开以来,按照中央、省、市、县的部署要求,正安县文明委将制止粗俗婚闹、树立文明新风纳入创建全省文明城市的重要内容,经过初期调研摸底,中期反复论证,发出《正安县禁止不文明婚闹推动移风易俗倡议书》和《关于禁止在全县范围内不文明闹婚的通告》。

  《通告》明确,《正安电视台》《今日正安》《正安县门户网站》《微正安》要长期开设专题专栏,大力宣传文明婚嫁新风尚;民政婚姻登记部门要加强婚前教育,在新婚夫妇领取结婚证时,向其发放《倡议书》,宣讲不文明闹婚行为对社会、家庭的影响和危害。

  《通告》要求,县公安、交警、城管部门要集中人力、物力,在闹婚集中的地点和区域开展集中整治行动,具体整治内容包括:禁止在城区道路和公共场所闹婚,禁止出现庸俗下流的歌舞表演、搞笑闹剧以及裸露身体、着猥亵性奇装异服、扔鸡蛋、乱扔杂物、践踏草地、污染水源等行为;禁止在城区公共场所随意燃放鞭炮、鸣放礼炮、抛洒鲜花和彩带,迎送亲队伍途经城区街道时,要依据交通信号灯的指示有序行进,不得违反交通信号灯指示随意停留、阻塞交通和影响他人,不得在禁停路段和区域停放车辆;禁止迎送亲车辆遮挡号牌、开启危险警示灯。

  《通告》要求,各机关企事业单位干部职工及家属子女一律不得组织或参与不文明闹婚活动,各级新闻媒体要加大曝光力度,对不听劝阻、影响较坏的不文明闹婚行为予以曝光。对违反规定,经现场工作人员劝阻仍坚持不文明闹婚产生恶劣影响的责任人,将由公安、交警、城管等执法部门严格按照《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国道路交通安全法》、《贵州省城市建设管理条例》规定,视其情节追究相关责任人的法律责任。

责任编辑:

相关阅读