正安:做好“五篇”文章 促进乡风文明

2017年08月30日

来源:遵义文明网

作者:吴福云


  近年来,正安县紧扣培育和践行社会主义核心价值观这条主线,做好高位推动、示范引领、创建帮扶、环境整治、阵地建设“五篇文章”,深入推进移风易俗、乡风文明建设,确保农村精神文明建设取得明显成效。

  坚持高位推动,形成强抓态势。正安县委、县政府始终把农村精神文明建设作为“一把手”工程,作为改善农村面貌、改善农民生活的实事来抓,坚持领导抓、抓领导,成立由25个职能部门“一把手”为成员的“推动移风易俗、促进乡风文明”专项行动领导小组,建立正安县农村移风易俗工作联席会议制度,县委书记和县长定期召开工作部署会,对抓好农村移风易俗工作作批示、提要求。

  坚持示范引导,培育文明风尚。正安县坚持用核心价值观引领,广泛开展核心价值观宣传教育,刊播“图说我们的价值观”公益广告,举办道德讲堂、文化讲堂、第一书记上讲堂、农民夜校,引导广大农民认知认同;用先进典型示范,运用农村各类宣传载体展示道德模范和好人事迹,组织开展各级道德模范、身边好人巡讲巡演进乡村活动,要求各村组发布“身边好人榜”,县级以上文明村镇建立“积德榜”达100%;用好家风好家训熏陶,深入开展“传承正安好家风”系列活动,设置“家风家训家规”文化墙、宣传栏、宣传牌,组织农民写家风、晒家训,开展“我的家风”征文比赛,征集优秀家书、家训和家风小故事;用志愿服务带动,策划启动“奉献大爱·善行正安”志愿服务系列活动,大力推进学雷锋志愿服务向农村拓展、向农民群众延伸,引导农民广泛开展“邻里守望”志愿服务。

  坚持创新手段,深化文明创建。正安县坚持抓实文明村镇创建,把社会主义核心价值观建设作为创建工作的核心,增加测评指标,设定较重分值,确保创建活动常态、长效化;抓实星级文明信用户创建,制定《正安县开展“星级文明信用户”创建活动实施方案》,设立“公益星”“诚信星”“守法星”“勤俭星”“卫生星”5个星,把社会主义核心价值观细化量化为“星”的内容,组织农民组建“公评公议会”,并严格按照“三评两榜一确定”的程序,进行评星授牌;抓实“文明生态村”帮建,着眼以城带乡、城乡共建,定期组织全县省级文明单位帮建1个自然村,力争通过3年努力,使被帮建的自然村实现乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”的目标。

  坚持环境治理,改善农村面貌。正安县坚持实施科学规划,按照美丽乡村建设标准,遵循地方特色,对全县所有乡镇、行政村按照“一村一景、一村一品、一村一特”原则,分批分年度进行规划编制,提升全县美丽乡村建设的层次;强化环境治理,投入资金6000万元,建设覆盖城乡的垃圾中转站19个,投入资金2.5亿元,建设覆盖城乡的污水处理厂21个,实现农村垃圾分类收集、统一运转处理全覆盖,推进农村环境逐步改善。截至目前,共计创建了12个国家级生态乡镇、5个国家级生态村、5个省级生态乡镇、20个省级生态村,创建了2个全国卫生乡镇、3个省级卫生乡镇、15个省级卫生村,提升了民生幸福指数和乡村文明程度。

  坚持阵地建设,保障文化民生。正安县坚持加大文化设施建设,2016年建成19个贫困村综合文化服务中心,2017年建设70个村级文化阵地,基本实现全覆盖。历年来实施农民文化家园、农村健身工程,建成村级文化活动室144个,数字农家书屋点14个,农家书屋点148个,全国文化信息资源共享工程村级点118个,86000套“村村通”“户户通”、16000套农村数字电视无线覆盖,“中西部贫困地区公共数字文化服务提档升级项目”建设点54个;注重培育本土特色文化,规划和建设了一批民俗村、旅游村,推动正安傩戏、滚龙戏、黎氏阳戏、马马灯等特色民俗文化得到较好的保护和传承,发展了85个民间团体,参与的民间艺人达到1000余人。

责任编辑:

相关阅读