道真县大磏镇树文明新风助力促脱贫攻坚

2017年08月25日

来源:遵义文明网

作者:刘玉国 宏文


  2017年以来,道真自治县大磏镇通过开展“讲文明、树新风、改陋习、促脱贫”活动,创新推出了一系列文明新风制度,旨在解决群众因婚丧嫁娶红白喜事讲排场、搞攀比等导致群众负担过重而致贫返贫问题,引导全镇干部群众移风易俗,建立勤俭节约、文明高尚的生活方式,全面助力脱贫攻坚工作。

  据了解,大磏镇开展的“讲文明、树新风、改陋习、促脱贫”活动,是本着一切从简原则,在尊重传统习俗的前提下,提倡婚事新办、丧事简办、小事不办、恶俗禁办。农村婚礼随礼最高不超过200元,婚宴桌数不得超过10桌,以乡村坝坝宴或乡镇餐馆为主,不得在高档酒店设宴,婚宴仅限于男女双方亲友,不上高档菜,多上当地菜,减少浪费。反对丧事大操大办、铺张浪费;不乱搭灵堂,不得噪声扰民、不燃放鞭炮、不抛撒祭品;坚持文明办丧事,不搞封建迷信;不修建豪华墓地。生孩、升学、当兵、过寿、购车、乔迁等一律提倡不收礼。提倡在亲友间通过送鲜花、发微信等方式表示祝贺,通过一杯清茶、一声问候等方式表达谢意;狠刹攀比之风、奢靡之风,抵制大操大办、借机敛财和挥霍浪费之风。

  同时,该镇还通过下发文件,制作宣传栏和宣传标语,印发宣传资料发至农户,提出以正面引导、重在建设养成、重在群众自觉等三条原则,到今年8月中旬,在全镇6个村(社区)完善了村规民约,全面建立道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会等制度。据初步估计,全镇仅此一项就为贫困户户均节约支出3.7万余元。

责任编辑:

相关阅读