道真县上坝乡“文化墙”传递精神文明正能量

2017年08月18日

来源:遵义文明网

作者:刘玉国 宏文


  “助人为乐,其乐无穷。你看,画上的叔叔扶老奶奶过马路就是帮助别人,做好事,大家都高兴……”8月17日下午,在道真自治县上坝乡新田坝社区文化墙前,李大妈正在给小外孙讲着“讲文明、树新风”文化墙的内容。“奶奶,我以后也要帮助别人,做个好孩子。”孩子稚嫩的声音响起。

  这面长约200米,面积约450平方米的社区文化墙是2017年上半年投资建设的,分为两大部分,第一部分是“讲文明,除陋习,树新风”系列墙体漫画,一幅幅图文并茂、色彩艳丽、形象生动的漫画十分醒目。第二部分是中国传统文化“十德”的诠释,内容丰富,颇具内涵。“每次出来散步,我们都要好好看看,给自己也让孩子接受一下传统文化和现代文明的熏陶。这个文化墙,真不错!”附近的社区居民纷纷赞叹道。

  近年来,上坝乡将紧抓精神文明建设不放松,围绕美丽乡村建设,不断发展群众喜闻乐见的文化墙建设,增强广大人民群众的文明素质,营造了浓厚的文化氛围和社会风气,受到了群众的喜爱和欢迎。

  目前,上坝乡已经有10余处成熟的文化墙系列:如顺河村以仡佬文化为主体内容的文化长廊,以社会主义核心价值观为主题的八一社区文化墙、双河村以新二十四孝图为主题的孝文化主题墙……,一面面图文并茂、生动形象的“文化墙”把村庄装扮得更加询丽多姿、异彩纷呈,吸引了许多群众驻足围观,让群众在潜移默化中受到启发和教育,绽开了一朵朵文明之花,提升了社区的文明程度。

责任编辑:

相关阅读