遵义县“三举措”全力助推“名城好司机 文明遵义人”系列活动

2015年09月23日

来源:遵义文明网

作者:


    遵义县为切实推进文明城市创建工作,进一步增强遵义县群众交通安全意识、交通法制意识及交通文明意识,切实减少因不文明交通行为导致的道路交通事故,形成文明出行的良好风尚。以“三举措”全力掀起宣传热潮。县公安局、县交通局、县安监局、县教育局、县文广局、县农牧局、县交警大队等安委会成员单位领导,全县客货运企业、驾校等35家单位代表成员参会。
    提高认识,明确分工。按照《关于开展“名城好司机 文明遵义人”“百千万”文明交通集中宣传教育系列活动的通知》,以2015年开展的“文明交通行动计划”重点工作为契机,结合辖区实际,认真做好工作安排部署。成立工作专班,紧紧围绕源头教育、行为规范、知识普及等几个方面,针对“名城好司机文明遵义人”涉及群体多、覆盖面广的特点,全力做足前期宣传组织发动工作,重点对客货运单位、大型运输企业等单位及群众做好宣传工作,充分鼓励动员广大机关、团体、企事业单位及其他机动车驾驶人参与竞选活动。
    大力宣传,营造氛围。大队立即召集相关职能部门,认真研究,细化方案。积极组织民警、辅警深入辖区客货运、大型运输企业、机关、团体、驾驶培训学校、企事业等单位开展宣传动员活动,组织发动广大机动车驾驶人积极参与。
    精心制作活动宣传片,充分利用电视、城区宣传栏、电子显示屏等载体滚动播放。同时,利用新媒体及时、便捷、高效的特点创新宣传模式,完美融合传统媒体和新媒体,在“双微”平台通过文字及配图,广泛宣传参选标准、活动步骤、竞赛规则、奖项设置、咨询电话等,将热情服务送到群众手中,方便广大驾驶人全面知晓活动流程,确保活动取得实效。
    同时,大队各车管服务大厅、违法处理窗口、机动车登记服务站等“名城好司机文明遵义人”车贴发放窗口,要主动向前来办事的机动车驾驶人作好宣传解释工作,广泛发动群众参与活动,并免费把“名城好司机文明遵义人”车贴发放给参与活动的群众,提高线下活动知晓率。
    加大督导,强化上报。大队进一步加大督导力度,将“名城好司机文明遵义人”“百千万”文明交通集中宣传教育系列活动情况纳入考核内容,对工作成绩突出的中队和个人进行表扬奖励。并及时主动向当地党委政府汇报活动开展情况,强化信息上报。
    大队一定严把道路交通事故源头工作,以“名城好司机 文明遵义人”、“百千万”文明交通集中宣传教育系列活动,作为道路交通安全宣传工作社会化的有力推手,充分调动广大交通参与者道路交通管理自觉性,进一步规范机动车驾驶人文明交通行为,努力实现道路交通安全宣传工作社会治理格局。
 

责任编辑: