赤水河谷旅游公路攻略——“车在景中走,人在画中游”

2016年04月22日

来源:遵义在线

作者:


  旅游公路地图 

  “不是因为我是遵义市市长自卖自夸,遵义的旅游资源是贵州省最为丰富的……而且我们还开通了仁怀(茅台)至赤水,骑行里程达160公里的自行车专用慢性系统,及沿线的驿站,让游客留下来体验什么是‘车在景中走,人在画中游’。”这是市委副书记、市长魏树旺在接受人民网专访时,对我市赤水河谷旅游公路的介绍。那么这条机动车里程154公里、非机动车里程160公里的旅游公路,沿线到底有哪些好看、好玩、好吃呢?

 

 

    红色道路贯穿仁习赤 

  驱车由高桥收费站驶入兰海高速,经龙坑互通、白腊坎互通,先后驶入杭瑞高速、遵赤高速,行程大约70多公里后,由遵赤高速茅台收费站出入,沿着前往仁怀至赤水的老路(208省道),便进入了茅台镇。

  前行3公里,一个巨大的长方体建筑出现在眼前,上面写着四个红色大字“茅台驿站”。这里就是赤水河谷旅游公路的起点。赤水河谷旅游公路始建于2015年1月26日,东经106.38106、北纬27.86089。整个驿站虽只有两层建筑,但集观景、休息、租赁自行车为一体,建筑风格与临街仿古建筑的差异性,让驿站在山、水、仿古建筑中,格外引人注目。 

  由于驿站正在实施收尾施工,目前未能租赁到自行车体验旅游公路的慢行系统。根据说明显示,旅游公路慢行系统(骑行道路)全长160公里,起点位于茅台驿站,经习水县后,最终抵达赤水大桥,全线均为红色塑胶地面,噪音小、耐脏,还代表着我市的红色长征文化。另外,全线共有大型驿站12个,累计休息区26处,游客租赁自行车后,还能异地返还,不得不说,驿站的设置充满了人性化。 

  三大驿站各具分工 

  历时10多个小时,走完12个驿站后发现,驿站与驿站之间的最短距离为4公里,最长的可达20公里,它们沿着赤水河一路前行,先后途经仁怀市茅台四渡赤水纪念碑、国酒博物馆、茅台古镇、美酒河;习水县二郎滩战斗遗址、四渡赤水纪念馆、千年土城古镇;赤水市赤水大瀑布、燕子岩、竹海等各大景区。

   最有意思的驿站为仁怀茅台、习水土城和赤水复兴的3个驿站。因为这3大驿站,除建设规模上区别其他驿站外,分工上也各具特色。

 

  茅台驿站:位于仁怀市茅台镇。为作赤水河谷旅游公路的起点,这里不仅具备大型停车条件,也是骑行前最大的补给站。建议从城区前往旅游公路的自驾游客,可从茅台收费站下高速后,先参观国酒博物馆,了解国酒文化后,再前往驿站短暂停留,补给体力、饮水之后骑行上路(如果没有自行车可在驿站租赁)。 

  土城驿站:位于习水县土城镇。严格意义上说,土城应该有2处驿站,一处是专供骑行者补给体力、饮水所需的普通驿站,及另一处为专供大中型房车停留的露营基地。露营基地建好后,将有21个房车专用停车泊位。泊位除了给房车提供停车外,还可以通过泊位旁边的补给桩,给房车补水、充电。在露营基地的开阔地上,2个占地面积超过100平方米的圆形平台,这是专供小型直升机停放的停机坪。游客可乘坐直升机,游览赤水河两岸的美景。在土城古镇的码头位置,施工方也正在打造快艇码头。届时,游客前往土城除游览古镇外,还能上天下水欣赏赤水河沿岸的美景。

 

  复兴驿站:位于赤水市复兴镇。这是赤水河谷旅游公路机动车的终点,距离非机动车慢行道路的终点不足10公里。这里除了是驿站,更是赤水市各大景区接待旅游的中心。进入游客接待中心,宽敞明亮的售票大厅、咨询台、医疗、饮水、邮政、查询,甚至针线、老花镜等公共设置一应俱全。

  推荐3种玩法 

  玩法一:所需时间3天或更多,适合团队乘车出行。驾车从城区出发,经70多公里的高速公路抵达茅台收费站后,抵达赤水河谷旅游公路的起点——茅台驿站。停车后,步行参观茅台古镇、国酒博物馆。中午在驿站简单补给后,自带自行车的游客即可上路骑行(没有自行车的游客可在驿站租赁)。

  骑行17公里抵达二合驿站后,前行不远抵达合马镇,品尝当地最富盛名的合马羊肉,之后骑行返回茅台驿站,驾车沿机动车道往赤水方向前行,经沙滩驿站,抵达欣赏世界上最大的摩崖石刻汉字——美酒河。如果你携带帐篷出行,那么遵义晚报记者建议,在习水县境内的第一个驿站——红军露营地扎营。这里距离起点54公里,驿站内大面积采用木板铺设,山坳间植被茂盛,这里除露营外,还能与驴友们烧烤。如果没有携带帐篷,那么只能一路前行,经习水县福禄台驿站、淋滩驿站后,抵达土城驿站。这里能逛古镇、看堂戏、品尝苕汤圆,还能乘坐直升机、快艇。至此,一天行程结束。

  第二天,继续驾车上路,进入景区最多的赤水市。推荐景区:燕子岩:集合赤水境内桫椤、竹海、丹霞、瀑布于一体的综合型景区。可在赤水市区品尝腊肉、豆花、烧烤、竹笋等美食。第三天早上,吃过赤水的糊辣壳面后,沿遵赤高速、杭瑞高速、兰海高速返程。

  玩法二:所需时间2天(周末)。从城区出发一路沿高速行驶230多公里直达赤水市区。白天可选择性游览景区,也可骑行赤水河谷旅游公路。这段公路在赤水市区境内的里程长达15公里,当地人称为“30里河滨大道”。沿途均为河滨公园,处处都是绿化地,作为拖家带口的自驾游客来说,在河滨大道游览,不必担心机动车乱穿,让小朋友彻底感受大自然。累了,就近选择一家茶馆歇脚…… 

  第二天,沿赤水河谷旅游公路边耍便游,可前往景区,也可徒步到就近的河滩游览,晚上返回城区时,途经鸭溪品尝豆豉火锅后返程。这一线路可谓“腐败”游,强度不大,适合老人和小孩。

  玩法三:所需时间不限,适合户外徒步。对于喜好“穷游”的驴友来说,只要时间充足,赤水河谷旅游公路也是不错的选择。从城区乘坐班车出发,抵达茅台后,前往茅台驿站(补给)——二合驿站、沙滩驿站(全程约54公里)——红军露营地(休整)——福禄台驿站、淋滩驿站(全程约20公里)——土城驿站(休整、自由行)——九龙屯驿站(近竹海、佛光岩景区,同时这里还有旅游公路唯一一处汽车服务区)——古迹驿站——丙安驿站(全程约40公里,游览古镇,可选择乘车前往燕子岩、赤水大瀑布2个景区,休整)——风溪驿站、复兴驿站(全程约30公里,在游客接待中心补给、休整)——赤水驿站(终点站)。 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读