遵义赤水河边的古镇—丙安古镇

2015年05月07日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


 
平静的赤水河水,寂寞而悄然地,送走一波又一波来去的观光客。河两岸竹叶低垂,灌木无声,寂静得仿佛没有人烟,小镇丙安也显得慵懒,安详。






丙安古镇水陆交通便捷,原始生态完整,古镇有上千年的历史,曾是控制赤水河水路航道和连接川黔陆路驿道的商贾码头和军事重镇。古镇建于赤水河畔陡峭的危岩之上,背倚青山,三面环水.砌石为门,垒石为墙,依山而建木质悬空吊脚楼,历经风霜,仍然稳如磐石。















小镇里油纸伞作坊还开着门。摆放着各种颜色、已经做好了的纸伞,屋顶还吊着刚上了桐油的伞模。桐油的味道弥漫在屋子的各个角落。撑着一把灵动的油纸伞,走在一条古老曲折的小巷,踏着青石板路,有杏花竹影,有长满青苔的古渡口,脚尖掠过,无声无息,身影如风般轻盈。“恻恻轻寒翦翦风,杏花飘雪小桃红”,优美的诗句,散淡的步履,我们都需要一种心绪来逢迎心灵。






走在古镇里:
绕过那青石街道,穿过那街尾小巷,青石板上、历经了千年风雨的桥,青砖绿瓦,遮住了流过指尖的光阴,岁月的墙上,刻着斑驳的记忆,诉说着流传了千年的故事。我相信,那是经历了无数风吹雨打而留下的痕迹。
《宿丙滩上》
陈煕晋(清代诗人)
树杪炊烟夕照收,无端风雨落床头。
客心摇曳青灯里,一夜滩声撼小楼。

































交通:
1、遵义——赤水汽车时刻表



2、自驾路线:遵义——杭瑞高速——遵赤高速——赤水
3、丙安古镇距赤水市区25公里,赤水客车站有专车到丙安,5元/人,坐满发车。过河的船费每人1元。

责任编辑: