让丹霞谷告诉你—幸福的秘密

2015年05月07日

来源:

作者:


 



如果有一天感觉自己不再幸福了,就去旅行吧。让漫漫长路的风景告诉您,关于幸福的秘密。



一段短暂的旅途,一路向阳,惬意如风;一路微笑,欣然如花,给心灵一份简单的快乐。一段短暂自由的光阴,带着心灵流浪远方,不管时间的喜怒哀乐、人生的离合悲欢,放下那些放不下的人,忘记那些该忘记的,记住那些该用一辈子的时间去铭记的故事与感动。






遵义习水丹霞谷——那些秀丽的风景、那些不老的故事传说,诠释着爱与幸福的含义。









遵义丹霞谷是丹霞地貌的典型代表,是地球同纬度上面积最广,保存最完好的中亚热带常绿阔叶林带。它是六千五百万年前,远古绿色世界劫后余生留给习水的宝贵自然遗产;得天独厚的优良生态环境,形成天然的大氧吧和大空调,是全国为数不多的天然休闲避暑胜地,是天下人间乐土,是国家4A级景区。



推荐景点:
1、情侣石



情侣石(双老石),连忠贞的爱情也要在这里才能许下长相厮守永不变心的爱情誓言。看那两尊巨石紧紧相偎,他们对着不老树显得那么坚定,好似今生风雨无阻。请您在这里许下心愿,祝愿我们每一位游客都拥有一份忠贞的爱情!拥有不老的青春!实现每一个美好的愿望!
2、神奇不老树
它就长在那块石头上,没有肥沃的土壤,它从哪里获得充足的养料和水份,如何滋养自己永葆青春的生命呢?当地80岁的老人说他小时候看到这棵树就只有这么高,而现在他已经80岁,而这棵树却一点也没改变,它依然那么年轻而且四季常青,不知有哪位植物学家能够考证它的年龄。这棵树还是国家二级保护植物福建柏。这棵福建柏永葆青春的秘决是什么呢?事实上它的根系相当发达,它的根系成网状分别从四面八方的石头上垂下,就靠这些细细的网状根将吸收的水份和养料来保持自己青春不老的生命!这就是三岔河的植物生长的奇迹。
3、无字天书



石壁中有一幅镌刻工整的楹联,很多人都以为那是人为的结果,事实上,这是大自然鬼斧神工在三岔河留下的绝版作品,凡是见过它的人都为它叫绝。说实话,这个形成原因用科学的道理却也无法给出一个合理解释。正因为它形似楹联几乎没有一点遗憾,而又看不到其中的字,理会不明其中的含意,所以“无字天书”这个名字便流传了很多年。正所谓“天书有字,凡人不识,谁解其中味,当为有福人。”
4、锅圈岩瀑布群



丹霞谷有一呈弧形的丹霞岩壁,人称“锅圈岩”,因它形似锅圈而得名,岩宽180米,高90米,掩映于绿树丛中,阳光照耀下熠熠生辉。崖中还有五级瀑布,最高的一级可达85米,远远望去,真有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的感叹!更有人这样赞道“夹岸青林几欲尽,飞瀑啸天数折回;一如人生多执着,融入苍山终不悔”那瀑布不仅落差如此之高,而且还一落几折。
5、望仙台石窟祠






中国丹霞谷地灵人杰,人文积淀。人文景观得天独厚,博大精深,丹霞谷与自然景观浑然一体。蜀汉章武三年(公元 223 年)古崖墓石刻堪称上品;清代实业家袁锦道在丹霞谷创办工厂、作坊 48 间,遗迹尚存。并于嘉庆十五年“不惜锱铢,请匠鸠工,穿崖凿壁”建成的望仙台石窟,造型精美,技艺精湛,被誉为贵州第一石窟。“寺祠合壁、人神共塑”世所罕见。
6、精美石雕《一团和气图》






丹霞谷的这幅石雕《一团和气图》不同凡响之处就在于它的纸卷上没有写字,明清年画“一团和气图”中童子双手展示“一团和气”纸卷。为什麽丹霞谷的这幅石雕《一团和气图》的纸卷上没有写字呢?这正是设计者的高妙之处,你看一个童子身着绣花宽衣,胸佩“长命富贵”银锁,满脸喜气盈盈,双手展示纸卷,表达着和乐、吉祥和美好。但纸卷上什麽字都没有写,这是留给游客来续写的。不同的人来参拜这幅石雕《一团和气图》,可以按照自己心中的意愿来续写,比如做生意的老板图吉利,盼发财,多书写“和气生财”或“宝聚财丰”等字样;新婚夫妇多写“和和美美”、“和合万年”等等,以此为企盼吉祥、和乐、圆满、生发的瑞图,他正诠释着关于幸福的秘密。

责任编辑: