道真:隆兴镇着力“三招”推进美丽乡村建设

2017年09月30日

来源:遵义文明网

作者:刘玉国 宏文


  2017年以来,道真自治县隆兴镇以“让农业成为农民体面的职业,让农村变成安居乐业的美好家园”为目的,以深化拓展为主线,着力在环境治理、产业支撑、乡风文明“三招”上下功夫,努力推动美丽乡村建设再上新台阶。

  第一招:打造绿色生态名片。在突出抓好整体环境整治的基础上,因地制宜,打造原汁原味的美丽乡村,实现由点到面、由“盆景”向“风景”的转变。坚持把一般自然村治理作为重要内容,有序加快自然村环境整治,以干净整洁为目标,抓好重点环境整治,逐步完善基础设施和公共服务,确保年底前7个村(社区)脏乱差局面得到有效治理。

  着力保存乡村特色原貌。坚持结合实际、突出特色,认真编制村(社区)建设规划,统筹基础设施和公共服务设施布局。在建设中保留村庄原始风貌,慎砍树、不填塘渠、少拆房,尽可能在原有村庄形态上改善农民生产生活条件,打造升级版的现代农村。依托黔北自然生态,打造特色生态乡村;结合观光旅游、休闲采摘等现代农业发展,打造城郊休闲旅游特色村。始终坚持村民自愿原则,积极引导群众参与美丽乡村建设,把群众认同、群众满意作为衡量标尺,最大限度维护农民权益,确保农村群众得到真正实惠。

  第二招:提升发展原生动力。产业是推进美丽乡村建设的根基,是可持续发展的动力。该镇以农业结构性改革为抓手,不断调整优化产业结构、产品结构、经营结构,扩大“一村一品”“一镇一业”专业村镇覆盖面,发展龙头企业、家庭农场、专业合作社等新型农业经营主体,推进特色农产品标准化、专业化、规模化经营。深入推进一二三产融合发展。积极利用“生态+”模式,促进村庄建设与庭院经济、休闲农业等产业融合,积极培育农村电商、农产品定制、农村淘宝等“互联网+”新业态,不断孕育现代农业新优势。

  同时,该镇增强农民增收致富能力,切实增加农民财产性收入。加大农民就业创业扶持力度,通过政策激励,吸引资本进入农村,鼓励外出“能人”返乡创业,多渠道促进农民增收。

  第三招:丰富乡村精神内涵。乡村美不美,既要看“外在美”,更要看“内在美”。隆兴镇坚持“硬件”“软件”同步推进,实现物质文明与精神文明共同提升。紧抓文明共建,引领道德风尚。广泛开展文明村镇、文明集市、文明校园等各类群众性创建活动,深入挖掘更多农村好人,积极培育与社会主义核心价值观相契合、与美丽乡村建设相适应的优良家风、文明乡风。把推进移风易俗作为突破口,开展“四倡四反”移风易俗、“七宣七进”教育提升等行动,引导农民群众树立正确的生活理念和生活方式。

  此外,该镇突出文化传承,彰显乡土特色。隆兴镇坚持建设与保护、培育与传承相结合,更好地用本地本村民族文化、山水文化、农耕文化、民俗文化感召人、教育人,着力建设具有历史记忆、地域特色、乡土气息的美丽乡村。

责任编辑:

相关阅读