余庆:美丽乡村美入画

2017年09月29日

来源:遵义文明网

作者:李中庆


  “喝上了干净水、踏上了宽敞路、用上了水冲厕、装上了电子眼……”在余庆,群众感受最多的是环境美了,生活便利了,不仅村里的年轻人都不愿再外出,来游玩的城里人,也被这里的美景所吸引久久不舍离开。这些村庄由内而外散发出的“美”,绘成了一幅幅别样的风景画卷。

   

  美丽乡村实木栈道

  徒步乡村,周边是高低起伏的重叠山峦,脚下是蜿蜒崎岖的红色实木栈道,在余庆县红渡村美丽乡村示范片区,园林式的农家小院整洁卫生,黔北民居式民房彰显着地方特色,房前屋后的花木郁郁葱葱。

  “以前哪有人上我们这来,小青年们娶媳妇都难,现在再看看,来了都不愿意走。”在红渡村,说起村子的变化,这种声音不难听到。

   

  游客在美丽乡村游览

  顺着实木栈道拾级而下,内心安静、祥和。经过几年的治理,村子里的臭水沟不见了,再现的是一片荷塘;泥巴路没有了,柏油路直通家门口;跟乱倒垃圾行为说再见,路边多了几只用木水桶制成的垃圾桶。村民们生活环境变美了,曾经的穷山沟热闹起来,来旅游的人们更是拉动了吃、住、行经济,村民们的腰包也鼓起来,生活幸福指数直线上升。可以说,美丽乡村建设工作彻底改变了余庆农村环境脏乱差的旧貌,使余庆农村环境一举走在了全省前列。

   

  美丽乡村

  记者了解到,在美丽乡村建设中,余庆累计改造县乡公路210公里。农村公路建成通村公路480公里,实现村村通油(砼)路,完成改厕任务3.1万户,共计植树造林25.4万亩,发展花卉苗木5万亩,森林覆盖率达60%,建成区绿化覆盖率位居全省前列,生活垃圾无害化处理率达90.9%。

责任编辑:

相关阅读