习水:土城镇“六抓”助推美丽乡村建设

2017年09月29日

来源:遵义文明网

作者:


  “秋季攻势”以来,习水县土城镇围绕“一达标两不愁三保障”的核心指标,突出规划抓标准,统一标准推速度,“六个抓手”精准快速推进老旧房屋改造,助推美丽乡村建设。

  一是抓走访,精准摸排核实明底数。开展大走访大排查,进行地毯式全覆盖摸排,扎实开展识别和剔除工作,户户见面,精准基础信息,确保应改尽改,不错一户、不漏一户。秋季攻势以来排查老旧房屋524户,人居环境整治3193户。

  二是抓宣传,精准政策解读造氛围。综合利用各种宣传方式,全面开展政策宣传。在战区层面印发《加强宣传工作强化脱贫攻坚秋季攻势氛围的方案》,录制三房建设政策宣传录音,通过远教系统和宣传车进行战区全覆盖宣传。在前沿指挥部层面,通过标语、群众、文艺演出会等方式开展政策宣传、教育引导,发挥群众主体作用,积极引导群众投工投劳,具体参与三房建设。“秋季攻势”以来,召开群众会、小组会、田坎会200场次,书写石灰标语150余条,悬挂宣传横幅130余幅,开展文艺演出宣传10场次,干部自创宣传文艺节目15个,发动群众直接参与建设1200余人。

  三是抓规划,精准功能配备保安居。指挥长具体牵头,围绕保基本、保安全的原则,逐户规划改造内容、明确施工队伍,做到既不降低标准影响安全,也不提高标准引发群众争风,有力促进人居环境整治和老旧房屋改造。规划人居环境整治1452户、老旧房屋改造524户,成功“劝退”争风群众200户。

  四是抓机制,精准权责下放明责任。在战区推行“战时”决策机制,进一步下放权力,压实包组、包户干部责任,包规划建设、包过程管理、包验收打款,一包到底,激发包户包组干部工作主动性和主观能动性,到目前为止,包组干部先后发动施工队伍90余支,签订施工协议50个。

  五是抓学习,精准政策把握促落实。重视干部培训,强化政策学习,推行“战训结合”学习机制:白天工作晚上学习,着重解决帮扶干部政策掌握不全、理解不深、把握不准、落实不到位的问题。战区总指挥部召开政策培训会2次,组织政策测评1次,覆盖帮扶干部251人;前沿指挥部全面落实战训合一工作机制,白天走访开展工作查问题,晚上学习政策找对策,推动干部学思结合、学做相长,不断提高政策水平推动工作落实。

  六是抓组织,精准项目施工推进度。调整指挥机构,整合资源,构建脱贫攻坚战区参谋部,统一管理、统一调度,进一步理顺指挥调度体系,有力保障各项工作推进。秋季攻势以来新增施工队伍40支,新增施工人员600余人,完成老旧房屋改造100户,同步推进危房改造、人居环境和易地扶贫搬迁旧房拆除工作。

责任编辑:

相关阅读