习水:农村家园“五创建” 培育文明新风尚

2017年09月28日

来源:遵义文明网

作者:


  脱贫攻坚秋季攻势启动以来,习水县永安战区以农村家园“五创建”为抓手,深入推进人居环境整治,全面改善乡村面貌,大力培育乡风文明,为实现秋季攻势再战告捷创造了有利条件。

  走进永安镇润南村,焕然一新的人居环境,干净整洁的农家小院,让这个昔日贫穷落后的小村庄完全变了样。村党支部书记王茂林告诉我们,为了转变村民的思想观念,村里通过群众会的方式,在每个组评选了卫生之家、文明之家、孝敬之家、最美之家。

  村民穆恩权是润南村精准扶贫户,秋季攻势启动后,他被评为了“最美之家”,不仅激发了他干事创业的热情,还在周边起到了带头作用。

  与此同时,永安镇还在“五创建”的基础上,创新工作方法,评选“懒汉之家”,以此激发群众的内生动力,形成比学赶超的浓厚氛围。截至目前,已评选出164户“最美之家”,11户“懒汉之家”。

  永安镇党委副书记袁吉杏说,通过这个评选,全镇的老百姓民风得到了较大的转变,群众的家庭环境卫生得到了较大的改善,干群关系更进一步的和谐,老百姓参与脱贫攻坚的积极性更高。下一步将进一步深华农村家园五创建工作,大力推动基础设施建设,引领民风转变,实现如期脱贫。

  随着农村人居环境“五型”建设和农村家园“五创建”系列活动的深入开展,如今的永安镇,村容村貌焕然一新,基础设施进一步完善,农村人居环境得到明显改善,农村群众的文明素质得到了有效提升。

责任编辑:

相关阅读