赤水:葫市镇建强村级文化阵地 让群众文化生活更“出彩”

2017年09月28日

来源:遵义文明网

作者:李志强


  9月26日,赤水市葫市镇小关子村综合文化服务中心接受市级验收,该村级综合文化服务中心的建成,极大地满足和丰富了群众的精神文化生活,让群众茶余饭后有了健身、休闲、娱乐的好去处。此次综合文化服务中心的建设是由中央宣传部牵头,会同文化部、国家新闻出版广电总局、国家体育总局实施的惠民工程。

   

  文化广场一偶

  小关子文化广场位于小关子村谢家祠堂旁,建设面积约750㎡以上,地面由青石板铺成,建有舞台、操场、文化石雕、篮球场和宣传栏等。文化广场具备公益性电影放映、文艺演出、大型节庆文化活动、体育健身、体育比赛、科普宣传以及纳凉休闲等功能。

  近年来,赤水市葫市镇以群众需求为导向,不断整合资源,拓展功能,改进服务,将文化服务功能与党员教育、农技推广、科学普及、社区教育、卫生计生、民政服务、体育活动等公共服务职能有机结合,全力以赴抓好阵地建设,推动村级综合文化服务中心的共建、共管、共享,使综合文化服务中心成为宣传党的方针政策、密切党群干群关系、深化基层群众自治的重要阵地。

  70高龄的欧明老奶奶说,“以前我们老年人要跳跳舞、唱唱歌,没有场地,又怕吵着别人,现在文化广场建好了,大家可以在广场上地唱歌、跳舞、健身、娱乐,尽情享受农村幸福美好的生活。”

   

  新建成的“家庭服务中心”

  走进宽敞明亮的小关子村“家庭服务中心”, 几名儿童正聚精会神地翻看着自己喜爱的图书和读物。2000余册图书和少儿读物干净整洁,羽毛球、跳绳、乒乓球等健身器材有序摆放,学习电脑、书法绘画等样样俱全。小关子干部唐善联说,“家庭服务中心”刚建成投用,就成了儿童的乐园。

   

  “家庭服务中心”儿童学习的乐园

  据悉,在建村级文化阵地建设中,该镇还积极探索建立“建管用”长效机制,将弘扬社会主人核心价值观,两学一做、廉政文化、人口文化、红色文化深度融合,致力为广大群众提供一个健身休闲、文体娱乐的广阔平台,共享改革与发展成果,让农村群众文化生活更“出彩”。

责任编辑:

相关阅读