道真:平模镇围绕“三美”扎实推进美丽乡村建设

2017年09月28日

来源:遵义文明网

作者:刘玉国 宏文


  9月27日,笔者获悉,2017年以来,道真自治县平模镇为切实改善农村人居环境,扎实开展美丽乡村建设工作,按照“美在环境、美在发展、美在人心”的“三美”工作理念,以目标责任考核为抓手,统筹施策,逐级夯实责任,全面推进美丽乡村建设步伐。

  围绕“美在环境”,大力实施“五提升”工程。平模镇从集镇街道畅通、环境绿化、建筑美化、庭院净化、文化教化五个方面,对镇容镇貌、村容村貌进行全面整治提升。全镇筹资700余万元,新修硬化道路21公里,铺设马路砖6000平方米,绘制文化墙3300平方米,粉刷建筑立面11.5万平方米,新建镇村(社区)文化广场3个。

  围绕“美在发展”,立足现有基础。对镇内集贸区和4村1社区重点打造、科学谋划,加快产业发展,壮大经济实力,为美丽乡村建设提供坚实的基础。

  围绕“美在人心”,进一步打造文明乡村。相继在各村组建了秧歌队、腰鼓队、篮球队、拔河队、广场舞蹈队,先后开展了“好媳妇”“好婆婆”“文明户”等一系列文明评比活动,在各村(社区)悬挂善行义举榜,形成了保护环境、崇尚文明、团结礼让的良好风气,营造了“人人争当美丽乡村形象,处处彰显美丽乡村环境”的良好氛围。

责任编辑:

相关阅读