习水:“三变”惠“三农”美了乡村富了百姓

2017年09月27日

来源:遵义文明网

作者:


  习水县回龙镇洞湾村柏杨林组距镇政府所在地3公里,海拔1050米,地域面积1800亩,其中耕地1300亩,人口63户286人,其中精准扶贫户14户56人,常年外出务工人员达192人,土地大量撂荒,在家农户在一亩二分地上进行着水稻、玉米、土豆等常规农业种植,属典型“养猪为过年,养鸡为了盐巴钱”的传统村落。2016年,柏杨林组为改变贫穷落后的现状,以同步小康为核心,提出了“资源变资产、资金变股金、农民变股民”的“三变”思路,有效激活“三农”发展的内生动力,加快脱贫致富步伐积累了实践经验。

  一是资源变资产,让资源活起来。为唤醒农村大量“沉睡的资产”,切实将资源优势转换为经济优势,在按照每人1分地的标准留足菜园地后,对该组剩余的1150亩土地以山林每年200元∕亩,土300元∕亩,田400元∕亩实行整体性流转,2017-2018年每年以5%递增。在土地使用上依托丰富的水源和平缓的“U”形谷,改田为塘,筑坝为湖,推行“果+菜”和“果+林下养殖”循环模式,梯级发展了裸鲤、鲫鱼、草鱼、鲤鱼约64亩,绕着鱼塘修路为钓鱼台,鱼塘下游依山而建黔北麻羊繁殖场1个1000平方米,圈地香猪放养场200亩,塘外另一侧缓坡则圈林为圈养殖肉鹅3500羽,林下养殖土鸡1万羽,集中牲畜粪便种植青花菜和脆红李260亩。

  二是资金变股金,让资金聚起来。探索以“合作社+贫困户+财政扶贫资金”发展模式,将财政投入到组的发展类资金、扶贫资金等投入合作社,形成村集体和农户持有的股金,村集体和农民按股比分享收益。2016年,捆绑14户精准扶贫户,量化20万元扶贫资金入股合作社发展冷水鱼养殖,由合作社统一负责技术服务、回收,贫困户可以选择自主管理和委托合作社管理两个模式合作,按量化资金的8%,10%,12%比例连续三年分红,确保每个贫困户的年收益在1.5万元以上。

  三是农民变股民,让农民富起来。采取“合作社+农户”模式,通过资金入股、土地流转和技术折价入股方式,让农民变身合作社“股东”,以每股1.5万元的标准,在1~8股之间自由购股,合作社每年的盈利先支付保底分红,再用盈利部分的10%作为二次分红。股东可优先在合作社就业,参与合作社内基础设施建设,辣椒种植,花菜种植,烤烟种植等劳动增加家庭收入,按照每小时10元的标准进行计费,每日结算。对技术性较强的养羊和养鸡等人员,按照每月500元的标准予以发放解决日常生活开支,年底按照所在行业的收入实行三七分成。2017年以来,该组63户群众57户参与合作社,参股率达90.5%,筹集股金106.5万元。

  通过一年的实践,实现了农业增效。成立土地流转合作社,农户以土地经营权入社,把家庭承包的土地委托给合作社统一经营,解决了土地碎片化、零星化等问题。并通过提供就业对劳动力按特长进行二次分配,提高了农村经济规模化、组织化、市场化程度和用工效率,把每亩产值从过去的700元提高到2000元左右,解决就业90余人。

  农民增收。由于观念落后、耕作传统,农村大量的资源闲置、资金分散、效益低下,传统的玉米、水稻种植,每亩产值仅为500至700元,农民长期富不起来。通过“三变”改革,整合投入到农业的发展资金、扶贫类资金作为贫困户的股份加入合作社,年底按照“保底收益+按股分红”和提供就业发放工资等方式,让贫困群众成为拿“租金”“股金”“薪金”的“三金”农民,变“输血式扶贫”为“造血式扶贫”,保证持续稳定受益,促进增收致富。2016年,合作社实现盈利260万元,每股分红3.5万元,人均工资收入可达5000元。

  农村增彩。原本无发达交通,又无近城区位优势的村民组实施“三变”后,安全饮水、电、讯、路等基础设施日趋完善,规划建设了健身广场、停车场、游泳池、景观台、农家乐等功能性基础设施,结合人居环境改造,该组63户农户全部将房屋统一规划,完善绿化、美化工程,厨房、厕所、院坝及周围环境得到良好改善,成为人居环境改造示范创建点。

责任编辑:

相关阅读