桐梓:狮溪镇人居环境改造改到群众的心坎上

2017年09月26日

来源:遵义文明网

作者:何伦 戴强


  狮溪镇狮溪村交元组户户张贴对联感党恩;外出打工回家的村民娄爱华看到改造后的房屋感慨万千,主动购置灯笼赠送给全组村民悬挂;喜悦难掩的村民王启文出资1500元宰羊宴请乡邻欢聚一堂,谈人居 、话脱贫。

  自全县人居环境改造工作启动以来,狮溪镇全体镇村干部坚守在脱贫攻坚战斗一线,通过召开群众会、入户走访等方式耐心向群众宣传人居环境的政策、标准,主动帮助群众开展“三治”,在干部们务实的工作作风影响带动下,全镇群众积极投身到人居环境改造浪潮中来,群众投工投劳热情高涨。

  狮溪村交元组的33户群众就是这次人居环境改造的受益者,曾经破旧的房屋、倾斜破烂的圈舍随处可见。为打开瓶颈,干部们耐心与群众拉家常,不厌其烦地动员群众,人居环境改什么?怎么改?把话语权交给群众,积极动员群众拆除废弃圈舍和残垣断壁。

  谈到人居环境改造,亲历改造始终的73岁娄必江老人笑得合不拢嘴:“村干部动员出门在外的三个儿子回到家里张罗起房屋改造的大小杂事,这几天就像过年一样热闹,以前一下雨地坝尽是泥巴,连狗儿都不喜欢来,现在这么大块地坝硬化后,晒点海椒、包谷,安逸得很,硬是给我们办了件大好事,我们杀了猪,请村干部来哟,一个二个的都没时间来。”

  交元组六十多岁的胡学刚、娄必梅夫妇一大早就忙活了起来,刚把自家房前屋后的环境打理干净,又开始挂灯笼、贴对联,用特有的乡土人文方式表达着感恩之情,望着贴好的对联,看着干净整洁的房屋,想起老房前前后后的变化,夫妇俩难掩心中喜悦。

  该组共33户150个人口,家家户户热情高涨,通过“一事一议”,群众打底子政府铺面子等方式,已有32户可以将轿车开到家门口,人居安居改造已完成32户,干净、 整洁、卫生、美观、舒适的新农村在这里得到了真正的展现。

  县人大常委会副主任、狮溪镇脱贫攻坚指挥部指挥长陈能治率领全体镇村干部到交元组观摩学习时指出:“人居环境整治一刻也不能懈怠,一刻也不能耽搁,既要争分夺秒与时间赛跑,又要问计于民,改什么、怎么改,要广泛听取群众意见,同时,还要将达昌文化和中华民族传统美德融入其中,始终要把群众高不高兴、满不满意作为我们工作的落脚点和终极目标,要把人居环境改到群众的心坎上。”

责任编辑:

相关阅读