道真:美丽乡村处处绽放文明花

2017年09月25日

来源:遵义文明网

作者:刘玉国 宏文


  9月22日,笔者驾车行驶在道真自治县阳溪镇龙台村,洁净通畅的道路,郁郁葱葱的绿化苗木及一栋栋坡屋顶房徐徐展开、小青瓦式的二层小楼散落在山水之间与田园风光交相辉映,各类文明公益广告随处可见……

  一位前几年到道真做过生意的湖南老板曾安云感慨地说:“几年没到过道真,没想到道真县发生了这么大的变化。天蓝、水清、道路通畅,大街小巷整洁干净,美丽乡村建设给道真乡村带来的变化真的难以想象。”

  这些变化得益于道真扎实推进美丽乡村建设,把提升基础设施配套水平、推进公共服务均等普惠、满足群众多层次需求作为美丽乡村建设的重要内容,大力实施村容村貌整治提升工作。同时积极建立有利于农民参与学习培训、法制教育、民主管理、群众评议、文化娱乐的阵地,定期组织开展创建文明村、信用村、卫生清洁村庄、最清洁农户、道德农户等评选活动,提高村民的思想道德水平,激发村民的集体荣誉感,让农民在各种活动中得到熏陶、增长见识。同时,县文化、科技、卫生等部门也不定期开展“三下乡”活动,满足不同层次群众的精神文化需求,促进乡风文明。

  道真今年开展了首届“文明村寨”评选活动,命名表彰了5个“文明村寨”和8个“文明村寨提名奖”,打响了“文明道真,幸福家园”美丽乡村的建设品牌。同时深入推进移风易俗乡风文明建设,扎实开展“文明理念教育、农村陋习整治、文明创建带动、典型示范引领、农村文化惠民、乡村环境整治”六大行动,引导群众建立良好的生活习惯,带动农村形成风清气正的社会风尚。

责任编辑:

相关阅读