习水:推进老旧房改造 提升群众幸福感

2017年09月22日

来源:遵义文明网

作者:


  

老旧房改造活动现场 

  为扎实推进“四在农家·美丽乡村”建设,习水县官店镇坚持 “三个一批”工作理念,严格实施“1255”工作法,快速推进老旧房改造工作,提升群众幸福感。

  走进官店镇何村村,错落有致、干净整洁的民居映入眼帘,年近古稀的老人赵久贵老人告诉记者,以前“山高坡陡、贫穷落后”一直是贴在何村村民身上的标签。自从脱贫攻坚秋季攻势启动以来,帮扶干部入驻何村村,帮助村民进行房屋改造,通村路、小康路、连户路的修建,让昔日贫穷落后的小山村焕然一新。

  “这段时间以来,政府工作人员晚上加班干,护栏、房屋的支路都修好了。我觉得自己真的是太幸福了!”村民赵久贵这样向记者说道。

  在老旧房改造工程中,官店镇按照“锁定对象一批、规划实施一批、竣工验收一批”的工作模式,组织各级干部、施工队深入群众家中同规划、同施工,快速推进工程进度。官店镇镇长冯安炯介绍:“在施工组织上,严格按照“1255”工作法,主要是一个自然组,确保有一支工队,一支工队至少要有20个工人以上,每天同步启动五户。”

  与此同时,该镇积极发挥群众主人翁意识,发动群众参与房屋建设、质量监督、竣工验收。在提升群众政策知晓率和获得感的同时,有效保障了改造工程的质量与进度。

  官店镇镇长冯安炯表示:“坚持施工队伍和群众参与相结合,发动群众参与老旧房屋改造工作,确保用最少的资金实现最好的效果,实现标准的统一和群众满意度的提升。”

  截至目前,官店战区共组织了65支工施工队400多工人进场施工,启动老旧房改造185户,竣工验收45户。

责任编辑:

相关阅读