绥阳:“五注重”深化美丽乡村建设

2017年09月21日

来源:遵义文明网

作者:何关刚


    2017年,绥阳县在“四在农家·美丽乡村”创建中,以着力提升群众生产生活水平、改善农村人居环境、促进群众增收致富为切入点,努力实现百姓富、生态美为目标,为全面建成小康奠定坚实基础。

  注重资源整合,改善居住条件。围绕“美丽乡村”建设与农村危房改造、“一事一议”等惠农政策有机整合,着力抓好创建村小康路、小康水、小康房、小康电、小康讯、小康寨项目建设,不断夯实农村基础设施,解决群众出行难、饮水难等问题,切实改善农村生产生活条件。

  注重环境整治,改变陈规陋习。围绕 “美丽乡村”建设抓好创建村寨的绿化、美化、亮化,保护好青山绿水。以整治村寨垃圾乱倒、柴草乱放、畜禽乱跑等现象为重点,以“文明在行动·满意在绥阳”活动暨“多彩贵州·文明行动”整脏治乱专项行动为突破口,加大人居环境整治力度,逐步改变农村群众生活陋习。积极引导群众生态化畜禽养殖,切实提高农业废弃物无害化处理和资源化利用水平,建立健全村庄保洁、公共设施管护制度。

  注重文明建设,提高文化素质。围绕“美丽乡村”建设抓好党的惠农政策、法律法规宣传和传统美德、社会公德、个人品德等宣传教育。大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛普及文明礼仪知识,形成良好的社会文明风尚。要借鉴学习先进经验,制定易记实用的村规民约,充分发挥村民自治组织的作用,大力营造干净、卫生、和谐的农村环境,进一步健全公共文化服务体系,不断提高村民的综合文化素质,丰富群众的精神文化生活。

  注重技术培训,增强致富本领。有效整合全县各类培训资源,加大“四在农家·美丽乡村”创建所需技术服务人员和能工巧匠培训,增强致富本领。同时,结合各类涉农项目的实施,加大农民技术培训力度,为全面推进“四在农家·美丽乡村”创建工作奠定人才基础和群众基础。

  注重旅游发展,拓展增收渠道。通过“美丽乡村”建设,借力于乡村独特的田园风光、民俗文化、特色生态观光农业等,重点打造生态环境好、旅游资源多的农旅型创建点,发展乡村旅游业,通过培育发展农村产业,拓宽群众增收致富渠道。

责任编辑:

相关阅读