道真:玉溪镇美丽乡村建设提升村民幸福指数

2017年09月20日

来源:遵义文明网

作者:刘玉国 宏文


  9月19日,笔者走进道真自治县玉溪镇,大大小小的休闲文化广场坐落于各个自然村寨,农家书屋聚集着三五成群借阅图书的村民,有线电视、远程教育网、宽带网等覆盖千家万户。近年来,玉溪镇新农村建设着力体现以民为本的“人情味”、彰显地方特色的“文化味”、和谐优美的“自然味”,突出生态主题,使乡村面貌焕然一新,有力提升了村民的幸福指数。

  广场建在家门口。玉溪镇党委、镇政府在“四在农家·美丽乡村”建设中,积极引导有条件的村在中心位置建起了村民文化活动广场,村民出门步行即能休闲健身。五八村在2017年美丽乡村建设中,又投资近60万元,更新了600多平方米的休闲文化广场、硬化了广场地面,安装了LED显示屏,并且新建了广场徒步公园,让群众休闲有去处,活动有场地。

  书香飘满乡村。玉溪镇注重将文化元素注入新农村建设中,在全镇规范农家书屋9个。同时,深入挖掘民风民俗、人文历史等文化底蕴,先后组织8支民间文艺队伍,自编自演娱乐节目,每年举行全镇文艺汇演和广场舞比赛。如今,村民们可进屋看书,可村头听戏,还可小试身手参与各种体育活动,大大提升了全镇村民的文化品位,在休闲中接受了文化的熏陶。

  引信息进入千家万户。该镇采取多种措施,不断提高全镇的信息化水平,让农民在现代化的信息海洋里娱乐、充电、成长。如今,通过有线电视、远程教育平台、宽带等手段了解国家大事、收集致富信息、掌握致富技术,正逐渐成为全镇广大农民群众的自觉追求。

责任编辑:

相关阅读