仁怀开展农民夜校小记——智慧之花遍地开 小康路上幸福来

2015年04月14日

来源:

作者:


“田间地头开课堂,农民夜校学习忙。”时下,酒都大地农民夜校遍地开花,异彩纷呈。
“农民夜校办到家门口既学本领,又知党的政策,还能看上大屏幕电影,真是大快人心。”“农民夜校开到田间地头,既干农活又学到科学种植技术,真是一取两得哟!”“田园广播又响起,我们群众思路开!”……这些打心底的话语,道出了我市创办农民夜校给群众带来的好处多多。
新时代建设新农村,新思想造就新农民。适应新常态,谋求新发展。我市创办农民夜校,培养造就一批有文化、懂技术、会经营、善管理的新型农民,提高农民整体素质,拓宽致富增收渠道,加快建成小康。
一切为了农民、一切服务农民。我市农民夜校建设从实际出发,锁定成人教育和职业教育两大功能;搭建政策宣传、素质提升、党群互动三大平台;发挥道德教育、法规宣传、素质培训、技能提升、民主议事五大作用;达到村村有阵地、处处有教学、人人有提升、户户得实惠四有目标。着力提高农民文化素质和科技致富能力,传递党的声音、倾听群众心声、密切党群干群关系。
一分安排,三分落实。我市把农民夜校作为“书记工程”,形成“书记” 亲自调度、领导班子齐抓共管、党员干部全员配合、农民群众广泛参与的联动机制。建立市级师资库6个100余人,镇级师资库21个400余人,聘请党校高级专业教师、中高级专业技术人才、法律专家,分行业、分系统对镇级、村级师资进行培训,建立起领导讲党课、干部讲政策、专家讲技术、先进讲典型、群众讲感受的专兼结合师资队伍。
全市农民夜校以“四在农家·美丽乡村”示范点、农业产业园区、工业园区、乡村旅游、村级集体经济发展较好的区域为重点,高标准打造示范基地,建立市级农民夜校基地5个,镇级示范基地27个。以村室为主阵地,充分整合现代远程教育、“道德讲堂”、干部大讲堂、农家书屋、乡村学校等资源,在村(居)所在地和群众聚居地,组建夜校,实现全覆盖。同时,作好经费保障,市财政每年安排200万元专项资金用于农民夜校建设,各乡镇(街道)安排专门工作经费,不断完善保障机制,保证农民夜校制度化、常态化和长效化开展。
群众参与,是农民夜校发挥作用的决定性条件。我市注重主题策划,农民需要什么,农民夜校就提供什么,采取“菜单式”培训,让农民“点菜”、专家“下厨”,根据节气、农时、农事和农业、农村、农民等特点,采取“一月一主题”、 夜晚加白天、固定加流动、集中加个别、共性加个性、必修加选修、理论加实践的方式,开展形式多样、丰富多彩、灵活便捷的教学活动。
农民夜校自开展以来,成为了我市“党的声音进万家”活动有效传递载体,成为了满足农民需求的“主阵地”,提高农民素质的“多面手”,加强干群沟通的“连心桥”,建设农村文明的“助推器”,实现全面小康的“加油站”。干部积极、群众欢迎、成效明显。
农民夜校,热了群众凳子。办起了农民夜校,各级干部纷纷到村里讲学,采取田坎会、院坝会、田园座谈和现场操作等新教学方式,通过口述讲解、动作演示、漫画展板、事故案例、电视播放、户外电影、文娱活动等形式开展教学活动,坐农民家板凳,与农民交朋友、结亲亲戚、拉家常,话发展,融洽干群众关系。三合镇星山村,在今年的四在农家美丽乡村建中因占用土地问题迟迟不能动工,镇党委副书记张启霞把农民夜校课堂搬到农民家中,与镇村干部同群众一户一户的见面,坐下来耐心细致地做思想工作,打动了群众心窝,最后顺利的动工。村民们都说,农民夜校暖了板凳热了人心。
农民夜校,灵了群众脑子。广大群众通过参加讲学,学习了方针政策一些农业科技知识,或者栽培技术,一些农民思路大开,思想更解放,积极从事栽培、养殖等产业,原来不敢做、不敢想的事,现在都敢去做了。苍龙街道居民李小利以前在理发店打工,每月收入就1000元。看到仁怀基础设施建设项目多,就参加了村里农民夜校的挖掘机培训后,大胆贷款40万元买了一台挖掘机自己干,打开了致富路。三合镇红旗村坝上组的何岑是本村一名勤劳朴实的农民,她从沿海城市务工返乡后开始创业。当初,她和丈夫一道在家搞养殖,由于没有技术,不懂管理,两年下来亏了不少。在去年红旗村夜校开办办学以来,她和丈夫每期都去参加培训,不断请教,现在她成了该村种养殖大户,人们习惯地称她为“土专家”,去年她又投资搞了大棚蔬菜,收益十分可观。
农民夜校,鼓了群众袋子。农民夜校成了老百姓的军师和参谋,做到了项目到哪里,服务就到哪里,群众想什么,夜校就讲什么。喜头镇云乐新村农民陈兵文参加了夜校烹调培训,增强了发家致富本领,抓住乡村旅游,开起了农家乐,去年收入超20万元。在云乐新村,像陈兵文参加夜校烹调培训开办农家乐的就有十多户,家家生意十分火红,个个鼓起了钱袋子,生活更加富裕起来。茅台镇中华村农民杜安虎,家里土地被高速公路征收后,终日无所事事吃老本,自参加农民夜校白酒酿造工艺培训后,进入茅台酒厂上班,收入不断增加。
农民夜校,勤了干部腿子。广大基层干部走村串寨,深入农村、深入农户,工作在一线、讲解在一线,转变作风在一线,与群众打成一片。茅坝镇杨柳村的村委会主任龚选明,爬坡上坎、走村串户,鞋都不知踏破了多少双。今年,为了保证农民夜校正常上课,他想方设法买了一辆摩托车,方便联系群众,这一举动感化了村民,只要夜校开课,课堂座无虚席。
农民夜校,强了基层底子。农民夜校充分发挥了民主议事作用,村级重要决策部署和重大事件,都利用农民夜校时间,对相关事项进行研究和公开,征求群众意见和建议,确保村级决策符合大多数群众意见和要求,提高了村民自治水平,转换了农村基层组织的管理功能,为基层组织建设开辟了新的天地,注入了新的活力。提高了广大基层干部的威信,增强了群众对基层组织的认同感。
一石击起千层浪,一浪更比一浪高。全市各村(居)农民夜校相继开班开课,内容丰富、形式多样、各具特色的夜校课堂“火”了山乡、亮了慧眼、富了脑瓜、丰富了群众精神食粮。酒都的山乡,呈现出新村更美、农业更优、农民更富,幸福小康。
 
 



茅坝农民夜校书记上党课



 
三合亭子坝村农民夜校一期培训
 
 

责任编辑: