龙岩囤为何改名海龙屯?

时间:2017-11-10 15:03:17

来源:遵义日报

作者:杨义霞

背景色:

  在海龙屯土司遗址申遗成功一周年之后,一个世界级的旅游景点以更加开放的姿态展现在世人面前,也由此引来众多国内外游客前来探秘。然而,其中有不少人询问:“高山之巅、悬崖之上,哪来的海?连水源都没有多余的,土司为何将这里取名海龙屯?”针对游客和网友的提问,连日来,本报记者走进海龙屯进行了探访。

  十五代土司杨文初建时取名龙岩囤

  走进屯里,记者发现,如今的海龙屯和申遗前相比可是大变了样。首先,交通便利了许多,从高坪镇鸣庄村或者海龙镇金大海公路,都能直达海龙屯山脚下。而且屯下还修建了大型停车场、游客接待中心。在多媒体展示厅,能看到屯上发掘出来的部分文物,通过触摸屏还可以感受到每一件文物带来的不同感受。在展示厅的沙盘前,更能直观的看到海龙屯城堡主体雄踞于巍峨的大娄山脉东支龙岩山主峰。

  “在高山之巅,修建了一个军事屯堡,周围又没有海,为何却取名海龙屯?”当记者把游客的提问转述给遵义海龙屯文化遗产管理局相关工作人员时,资深解说员葛行告诉记者,据史书记载,宋宝祐五年(公元1257年),十五代世袭土司杨文为抵抗元军,选址遵义市郊的龙岩山之巅修建军事屯堡,取名叫龙岩囤。

  “善于在平原或丘陵地带马背上骑射的元军,面对播州的高山峻岭,只能望山兴叹。”葛行说,公元1259年,元军与南宋军在四川合江钓鱼城血战,元军取胜后,没有攻打播州。建立元朝后,朝廷把土司当成一种重要的管理国家的工具,对杨文委以重任。于是,军事城堡龙岩囤转变成了播州杨氏的一处别院行宫,夏天避暑,冬天狩猎,偶尔用作练兵场。

  记者同时了解到,早在杨文建龙岩囤之前,龙岩山已有一些军事设施,据说那是杨氏还未入播州掌控军事大权前,由另一世袭播州的穆氏所建,功能是练兵场。

  末代土司杨应龙扩建改名为海龙屯

  自唐代以来,国内分布着许多土司,其中以播州土司实力最强大,一直受到历代君王重视。由于管理有方,杨氏土司世袭到了第二十九代、也是最后一位土司——杨应龙。

  遵义海龙屯管理局展示与利用科科长米晓敏说,由于当时明朝一直主张“改土归流制度”,为了加强自己的统治,杨应龙遂扩修龙岩囤以此来守护基业。

  葛行告诉记者,龙岩山三面被河环绕包围(现今叫白沙河),一面衔山。当时的杨应龙也是考虑到山下有水,种植粮食没有问题,遂修建河坝,增宽河面,形成天然的拒敌“护城河”,

  企图以此使播州杨氏基业万代永固。同时,偏安一隅的播州土司自认是“龙”,杨应龙也不例外。按民间传说,龙应该生活在天空或海里,基于此因,杨应龙将龙岩囤改名为海龙屯,欲建拦河坝的地方取名海龙坝(现今海龙坝)。

  “这河坝一旦修建起来,只需派兵把守好万丈壁崖上的险关,入海龙屯就只能渡船而至了。”葛行叹息说,杨应龙修建完屯内军事设施后,还未实现建坝拦河的心愿,便到了公元1595年,一场酝酿已久的平播之战全面展开。

  1600年初,关隘尽失的杨应龙,带着剩余的3万残兵,退至海龙屯做最后的抵抗。三个月后,屯被破,杨应龙杀死了心爱的田氏,亲手点燃了庞大的古堡。至此,统治播州725年的杨氏土司土崩瓦解,播州改名遵义,实行流官制度。

  土司文化吸引30余万游客

  走进海龙屯

  2012年初,当贵州考古所副所长李飞带领团队登上海龙屯时,已沉寂了413年的古堡遗址,大多已淹没于草丛、荆棘之中,有的甚至深埋在数米深的泥土之下。

  “通过4年来的考古发掘,目前出土的各类文物已超过2万件,其中价值较大并已修复的有约200多件。”从海龙屯土司遗址开始发掘就进入核心景区工作的考古人员谢长勇告诉记者,

  通过一系列的考古发现,“新王宫”是屯内核心区。

  记者了解到,核心景区是一个以中央人行道为中轴线,集办公、居住、休闲于一体的院落群。行走其中,你会看到其内部街巷纵横、沟渠交错、功能齐备。值得一提的是,通过发掘修缮,屯上的城墙、关隘等建筑的风格、工艺,都呈现出了中国古代皇宫、江南亭台楼阁等与黔北建筑风格交融的痕迹。“这些发现说明播州当时虽然地处封闭,但土司却思想开放,敢于接受新生事物,并善于将其与本土传统文化相融合。”谢长勇说。

  除此之外,记者也了解到,通过发掘,证实了一些没有准确记载的传说。比如,在海龙屯上,找到了采石场和砖窑等,说明建屯材料多为就地取材、就地加工;在万安关附近的松林里,找到了比现存关隘更早的城墙,证实在杨应龙之前,海龙屯已初具规模;在海龙屯之外区域,还找到多个同时期的衙署遗址,证实了杨氏土司对播州的统治十分牢固。

  据统计,海龙屯土司遗址从去年开园到现在,已吸引旅游者30余万人,带来旅游收入2000余万元。当前,来自北京的北大传奇旅游投资有限公司与汇川区政府建立的共同投资平台,协议投资20亿元,正在把海龙屯打造成5A级景区,成为国际化历史人文休闲度假区。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: