土掩千年史 云退万重山 ——看久远厚重海龙屯

时间:2017-11-10 15:03:17

来源:贵州日报

作者:彭芳蓉

背景色:

  雄踞在巍峨的大娄山东支的海龙屯,始建于1257年,毁于1600年。海龙屯遗址至今仍保留漫长的城墙、雄伟的关隘、古老的石道、倾圮的宫殿。是宋、元、明时期西南播州杨氏土司文化的重要遗存。

  土司城堡海龙屯,是明朝“万历三大征”之一“平播之役”的主战场,它的陷落使得明朝开辟“二千里封疆”,不但让一个统治了725年的土司家族就此彻底结束,还瓦解了贵州悠久的土司制度。

  海龙屯倚重险峻的龙岩山巅,三面环溪,一面衔山,史称其为“飞鸟腾猿不能逾者”。但屯顶平阔,面积约1.59平方公里,建有宏大壮观的衙署和练兵场等建筑。屯上前后建有九关。屯前有六关,分别是铜柱关、铁柱关、飞虎关、飞龙关、朝天关、飞凤关;屯后建有三关,分别为万安关、二道关、头道关。九关之间,各关有护墙相连,随山势绵延十余里,气度非凡。

  这一古军事屯堡是土司制度文明的历史见证。贵州播州海龙屯土司遗址、湖北省唐崖土司城遗址和湖南省永顺老司城遗址联合代表中国土司遗产,2015年7月成功列入《世界遗产名录》。由此,贵州实现世界文化遗产“零”的突破,遵义市也成为全国第11个同时拥有世界自然遗产和世界文化遗产“双遗产”的城市。

  残破的城墙、横生的杂草、焚毁的建筑……当年的一块砖石掉落在哪里,它就被保留在哪里。时间的痕迹和历史的印迹,都能在古遗址上一一被触摸。

  如今,以“绝对保护、相对开发”为宗旨,在对核心保护区进行“原貌保护”的原则下,进行道路改造和景观提升改造,在外围缓冲区下寨建设游客服务中心、茶山茶文化展示及度假项目、养马城自驾游露营、大型实景演出、下寨传奇小镇等大型项目。由陆路接驳车、高空缆车完成四个区域的陆上、空中交通连接。

  海龙屯的5个多媒体展示厅,由触摸屏、影像、3D、文字以及精美的图片组成,可以了解到土司制度的形成,触摸到城堡的建造,直观看到考古学家的工作方式;还可以在每一处关隘,听到由300多种声音组合而成的音景,它们带着现代游客,回到久远的历史场景中。

  音景、AR(增强现实)、VR(虚拟现实)等互动多媒体的应用,提升了游客在景区的体验度和参与性,让古老的土司文化重现传奇。景区已完成重要景点免费wifi覆盖、多媒体智慧景区介绍、景区音景系统、微官网、PC官网、微信公众号、景区智慧导览APP,可以“智慧”满足游客购票、到达、景区游览等各个环节的需求。“十三五”时期,汇川区将投资建高海龙屯博物馆、陈列馆,以及依托资源延伸开发修建考古遗址公园、军事屯堡旅游综合体、海龙屯土司印象小镇,形成海龙屯历史文化旅游区,优化旅游融合发展布局。

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: