遵义海龙屯等三处中国土司遗址列入《世界遗产名录》

2017年02月20日

来源:人民日报

作者:


  2015年7月4日(当地时间),在德国波恩召开的联合国教科文组织第39届世界遗产委员会会议上,中国“土司遗址”通过审议,成功列入《世界遗产名录》。此次申报成功,表明“土司遗址”的突出普遍价值、真实性、完整性以及我国政府为保护这些珍贵遗产付出的艰苦努力,得到了世界遗产委员会各成员国和国际古迹遗址理事会等国际权威专业咨询机构的一致认可。至此,中国世界遗产总数已达到48项,继续稳居世界第二位。

  世界遗产委员会认为,“土司遗址”反映了13至20世纪初期古代中国在西南群山密布的多民族聚居地区推行管理少数民族地区的政治制度。留存至今的土司城寨及官署建筑遗存曾是中央委任、世袭管理当地族群的首领“土司”的行政和生活中心,其中湖南永顺老司城遗址、湖北恩施唐崖土司城址、贵州遵义海龙屯是相对集中于湘鄂黔交界山区的代表性土司遗址,在选址特征、整体布局、功能类型、建筑形式、材料和工艺等方面既展现出当地民族鲜明的文化特色,又在此基础上表现出尤为显著的土司统治权力象征、民族文化交流和国家认同等土司遗址特有的共性特征,是该历史时期土司制度管理智慧的代表性物证。“土司遗址”系列遗产见证了古代中国作为统一多民族国家,对西南山地多民族聚居地区独特的“齐政修教、因俗而治”的管理智慧,这一管理智慧促进了民族地区的持续发展、有助于国家的长期统一,并在维护民族文化多样性传承方面具有突出的意义。申报遗产符合列入《世界遗产名录》的标准(ii)和(iii)。

  国家文物局副局长童明康在代表中国政府的发言中表示,“土司遗址”申遗成功,使生活在中国西南山区的土家族、苗族和仡佬族第一次拥有了自己的世界文化遗产,世界遗产保护理念在中国更广大区域和更多民族间得到传播,中国政府在文化多样性保护方面的努力在全世界范围内得到了肯定。 他指出,“土司遗址”申遗成功以后,中国政府将恪守《世界遗产公约》及其操作指南的规定,积极落实大会决议的有关要求,继续加强遗址保护、管理和监测工作,并将致力于改善遗产地民众的生活,让中国各民族传统文化得到继承和发展。童明康在发言中还对国际组织和国际专业咨询机构对中国文化遗产保护事业的关心和支持表达了感谢。

  老司城遗址位于湖南省湘西土家族苗族自治州永顺县,是湖广地区土司体系中的最高职级机构——宣慰司的治所遗址,永顺宣慰司土司为彭氏家族,属民以土家族为主。唐崖土司城址位于湖北省恩施土家族苗族自治州咸丰县,是湖广地区土司体系中较低的职级机构——长官司的治所遗址,唐崖长官司土司为覃氏家族,属民以土家族为主。海龙屯位于贵州省遵义市汇川区,是播州宣慰司杨氏土司专用的山地防御城堡的遗址,与播州宣慰司治所穆家川土司城配合使用,是战争时期播州土司的行政中心,其属民以仡佬族、苗族为主。“土司遗址”申遗成功标志着湖南、贵州两省实现了世界文化遗产“零”的突破。

  联合国教科文组织第39届世界遗产委员会会议于2015年6月28日至8日在德国波恩召开,共有来自133个国家和相关国际组织的约2000名代表出席会议。德国外交部国务部长、德国联邦议院议员玛利亚·波姆(Maria Böhmer)担任会议主席,联合国教科文组织总干事博科娃(Irina Bokova)等出席会议开幕式和联合国教科文组织发起的“为遗产联合起来”的全球文化遗产保护联盟活动并致辞。本次会议通过了《世界遗产波恩宣言》,共审议世界遗产申报项目34项,其中文化遗产28项,自然遗产5项,文化和自然双遗产1项。会议还审议了94项已列入《世界遗产名录》遗产和48项已列入《濒危世界遗产名录》遗产的保护状况。

责任编辑:

相关阅读