海龙屯

2017年02月20日

来源:汇川区政府办

作者:


   简介: 

  海龙屯位于今贵州省遵义市汇川区高坪镇海龙屯村双龙村民组境内的龙岩山上,又被称为龙岩屯,距遵义市主城区28公里。地处云贵高原向四川盆地过度的斜坡北段,雄踞在巍峨的大娄山东支的龙岩山上,是宋、元、明时期西南播州杨氏土司文化的重要遗存。屯上最高海拔1354米,屯下海拔974米,相对高差300-400米左右。屯顶平阔,面积约1.59平方公里。屯上前后建有九关。屯前有六关,分别是:铜柱关、铁柱关、飞虎关、飞龙关、朝天关、飞凤关;屯后建有三关,分别为万安关、二道关、头道关。九关之间,各关有护墙相连,随山势绵延十余里,别有一番气象。屯顶建有衙署和练兵场等建筑,规模宏大且壮观。 

  遵义古称播州,唐末时,由于唐王朝衰败,地方上藩镇割据,军阀林立,南昭国(今云南)侵占播州,山西太原人杨端在乾符三年(公元876年)领兵平叛,自此拉开了杨氏家族世袭统治播州长达725年的历史,直到明万历二十八年(公元1600年)平播之役宣告结束统治。 

  海龙屯这座古军事屯堡就是杨氏土司统治期间这段历史的见证。其蕴含和传承的文化源远流长。 

  2014年初,国家文物局正式确定由湖南省永顺老司城遗址、湖北省唐崖土司城遗址和贵州省播州海龙屯土司遗址联合代表中国土司遗产,作为中国2015年申报世界文化遗产项目。经过2年的保护和修缮,遗址的关键部分考古发掘工作已全部完成,文物本体的修缮和相关工作均已竣工,遗产的保护管理规划也已编制完成。2014年9月,世界文化遗产评估专家已对海龙屯土司遗址申请世界文化遗产进行了验收评估,2015年7月4日在德国波恩宣布申遗成功,列入《世界遗产名录》,实现了贵州省世界文化遗产零的突破。 

  铜柱关: 

  位于海龙屯东面山腰南侧,坐北面南,是由东南进入海龙屯的第一道防御关卡。始建于南宋,明代加固重建。又名“城门洞”,与铁柱关互为犄角之势。其拱券、门跺石、门拴孔等保持完好,与其他关隘不同的是该城门没有门楹(楣)石。铜柱关其建筑形式为用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成单通道半圆形拱券顶石结构城门,现残高6.68米,面阔10米,进深5.75米,屯墙城垮塌90%,拱券六外层发券损毁。关顶残存柱顶石1个,铺地石一块。现存南侧城墙裸露大部份为明代时间建筑,2014年4月对铜柱关进行维修时进行了发掘清理,发现在明城墙内还有宋城墙,现存在南侧中段展示了一小部分宋代时期城墙,有力证实了史书记载,达到了证史的作用。 

  ◆歇马台: 

  歇马台:歇马台是连接上下关口的一个台地,其建筑风格按传统工艺砌筑,东、南、北边缘铺设标准的压面石,台心面铺石幔,又是一军事了望哨,明万历年间,播州第二十九代土司杨应龙扩建龙岩屯并亲笔书提了龙岩屯严禁碑,规定了出入屯者管理制度需 “讫帖”。因此这里成了登屯人马在此等待验帖的地方,进屯人等需在此“验帖”方能进入飞虎关。 

  ◆天梯 飞虎关: 

  天梯,古称“三十六步”,长55米,坡度45度,中间踏步宽2.7米,两侧护墙各宽0.8米连接飞虎关,飞虎关坐西南向东北,始建于南宋,明代加固重建。用青石与石灰糯米浆错缝搭接砌筑,前半部分为单通道石砌半圆拱顶石结构城门,后部系开凿自然山石而成,关内踏步及其墙壁,均在山体上直接开凿而成。关体临天然壕沟而建,并以活动木桥与三十步天梯连接配合使用,遇战事即撬掉木桥而形成天然的较强的防御功能和攻击力,突显了海龙屯建筑者充分利用南方特喀斯特地貌中典型地形特征、并融入军事防御体系建设理念,形成了海龙屯特有军事防御思想,可以说一夫当关,万夫莫开。 

  裸女亵军:官军围困海龙屯,久攻不下。五月十五日到十六日官军合兵攻屯前门,播州兵轮番出城拒战,居高临下,箭矢交下如雨。官军从清晨战至日暮,虽拼死奋力冲击,因死伤者众而终不能胜。十七日,官军分三路进攻,副将曹希彬领士兵及广西、浙江兵冲锋在前,永宁土司兵继后,连战数合不敌。官军进攻失利后,凭借地理优势,在屯北诸山对关口发排炮猛轰播军阵地,几万官军乘势公关,直逼飞虎、飞龙关下。 

  杨应龙见情势危急,使出怪招,急令几百名女子登上关屯高处,排列成阵,脱尽衣裙,各执竹箕、扇子,从胯下朝官军阵地猛力扇风。让道士设坛,以剑指天做法助阵。这种古老的邪术是一种法术,据说能以阴克阳,以柔克刚,是克敌制胜,对付枪炮的“法宝”:阵阵阴风,秽亵之下,官军的大炮火铳就打不出来,瞄准之枪也打不中,打过来的铅弹也会立即坠地。一时,几百名裸女齐力扇风,数千播州兵据险屯拼死抵抗,木石滚崖而下,毒箭和火窑砖如飞蝗,播州兵乘势冲出屯寨截杀,“贼锋甚厉”。 

  官军哪见过如此厉害的阵势,士兵皆迷信天地鬼神,更惧邪术左道,触此霉头,大炮果然哑赛,惊惧无状,不知计之所出。此时,官军中有高人指点破解之法:杀死黑狗数只,以狗血泼之,可破裸女餍镇之术。一时,黑狗污血望天喷洒,官军结阵冲锋,播州苗兵又退守屯上,闭门坚壁,飞石放箭,官军不能靠近,唯有挑衅酵母,悻悻离去,海龙屯前门攻势得以缓解。裸女亵军,可谓古今战史之奇观。 

  ◆龙虎大道 

  连接飞虎关和飞虎关之间的重要军事通道,称龙虎大道,系在悬崖上开凿出来的一条登屯通道,全长292米,宽1.5—4米,主要功能应是作为飞龙关和飞虎关之间藏兵之地。大道外临悬崖,上筑有女墙,沿山逶迤,下临沟谷,倚崖凿壁而成;内侧凿有排水沟。既凿通了道路,又取得了筑墙和关隘所需石材,可谓一举两得。平播战役后被淹没于地下,1999年重见天日。通道岩壁现存当年修建通道时留下的钎眼遗迹,这些钎眼遗迹的发现,对研究明代时期播州生产力水平、施工工艺、施工技术、工程建设状况政治以及军事有较高科学价值和历史。 

  飞龙关 

  飞龙关,始建于南宋,明代加固重建。用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成,是从屯东进入屯顶大城的第一关,三个券拱相套,其平面略呈“4”字形,一面临渊(杀人沟),基础从崖面以下约6米深处开始起砌。(关后壁上,有用整石雕成的棱形套叠的多孔石窗,三个菱形图案相互套合,与老司城的类似图案十分相近,据杨应龙撰《示龙岩屯严禁牌》载:是当年传递文书、兵符的地方;凡进关着须在此查验关文、腰牌、水帖,方可获准进关。)。“飞龙关”三字为末代土司杨应龙手书。匾额右侧铭文为: 

  唐太師守播三十代孫 

  欽賜飛魚品服 

  敕封驃騎將軍楊應龍書立 

  左侧落款为: 

  皇明萬曆丙申夹鐘ÿ日吉重建 

  表明该关为万历二十四年(1596)二月所建。 

  曾有明清诗人对其叹为观止,写下“高岩盘谷连去险”、“阵云空矗飞崖暗”的诗句。 

  ◆朝天关: 

  朝天关位于屯上缓坡沟谷地带,前临深沟,筑两级转角露台,向下连接瞭望四角亭,向上连接飞凤关。始建于南宋,明代加固重建。用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成,为单通道半圆形拱券顶石结构建筑,关顶建筑建有城楼。关口面阔9.18米、进深5.1米、高7.9米,坐西向东,这也是称其为“朝天关”的一个重要原因。匾额铭文为杨应龙手书: 

  唐太師守播三十代孫 

  欽賜飛魚品服 

  敕封驃騎將軍楊應龍書立 

  朝天關 

  皇明萬曆乙未歲中呂月乙卯日吉重建 

  根据匾额铭文,该关口重建于万历二十三年(1595)农历四月十三日(阳历5月21日)。 

  杨应龙因为在万历年间向朝廷进献70棵大木,获赐“飞鱼品服”。营建故宫的部分楠、杉正是从这里历经数年运抵北京的。 

  ◆杀人沟:杀人沟地理上称为“叵立谷”。其最深处大约350米,由海龙囤接待站处斜坡向下连接白沙河。为何得名杀人沟?民间有两种说法,其一:杨应龙修建海龙囤心切,制定了要求民工“明天食米一升,鞋坏一双”的督促政策,加大了民工的工作强度,如果不达标就处死抛尸杀人沟。其二:1600年明军攻破海龙囤,共斩杨应龙土司兵22617人,这些人被抛尸于杀人沟.400年岁月流逝,真相还待继续解密。 

  飞凤关: 

  飞凤关始建于南宋,明代加固重建,用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成。城门为单通道半圆形拱券顶石结构建筑,关顶建城楼,是屯东最后一道关隘,也是一座比较特殊的关隘,是一组宏大建筑群 ,与东侧养马城遥相呼应;飞凤关、朝天关和飞龙关三关连成一体,高低相属,互成犄角之势,构成前沿军事体系。飞凤关是个晚起的名字,它应该就是文献记载的“太平关”。关内两侧有对称的踏步上下,顶上有高大的城门楼。它的特殊之处在于这是唯一一个带有院落的关口,关楼两翼有墙,有两进院落,正前开门二道。这道关口民间称之为“五凤楼”,五凤楼是什么概念?故宫的正大门午门就叫五凤楼。这一称呼充分表明飞凤关应该正是海龙屯的正大门。关内保存的几块碑刻,也证明了其作为海龙屯正大门的重要地位。 

  《骠骑将军示谕龙岩屯严禁碑》是海龙屯上现存的最重要的一块碑刻铭文,碑文由土司杨应龙亲笔书写,对进关出屯作了非常严格的规定。铭文为: 

  骠骑将军  示谕龙岩屯严禁碑 

  夫龙岩屯者,乃播南形胜之地也。吾先侯思处夷陬,不可无备,因而修之以为保障。《易》云:“王公设险以守其国”,吾先侯得之矣。今重缉之,以为子孙万代之基,保固之根本耳。然其地险要,非得其人,则不可使守也。予今设用守屯名役:总管、总领、把总、提调、书吏,各理事务;守衙小童、守仓户、打扫户、总旗、小旗、军士、苗军并住屯医生、匠作、主持人等,各有役次,时刻不可擅离。各给年貌号牌稽考,内无出关字样。倘若解取物件,或告假下屯,赴总管厅乞帖照验,方许放行。其运送口粮帮户,给有年貌号票,各带在身,执照进出,毋得阻滞。若官差取发物件人役,各关视验硃批帖文,毋得延缓。但恐亲临本屯,跟随一应人役,书房听点题单,预发龙凤关查点进出。回日,具手本封缴原单。及来往工匠人夫,但遇进关者,龙凤关把总查审的实何项人役,给帖照身,各关验放,到屯赴总管厅缴帖,上名应役。役满工完,仍赴总管厅告乞水帖出关,验实放行,又到龙凤关将帖回缴。此乃禁地,庶有稽查,以防奸细僭妄诈伪之徒,再无混冒。违者,自干后开条款罪究,决不轻恕。 

  碑文蕴含着丰富的信息,比如交待了重修海龙屯的目的是“以为子孙万代之基,保固之根本”,比如海龙屯又名“龙岩屯”等;再如碑文提到了总管厅、书房等,我们在新王宫内发现了与之相关的遗迹。 

  ◆老王宫---宋代衙署建筑群遗址 

  宋代衙署建筑群遗址,又称“老王宫”建筑群遗址,分布在屯顶靠南侧的山梁上,坐南向北,依山退台而建,布局松散,无严格中轴线,为跌落式建筑群,具有丰富的空间效果。占地约2.5万平方米,现存台基6处,柱顶石2个,垂带石踏步2处,其余遗存多被淤泥土所淹没。1999年曾清理约10平方米,出土陶瓷器、瓦当、滴水、龙吻、板瓦、铁件等遗物。此建筑群由南宋播州第25代土司杨文建造。 

  ◆采石场遗址 

  采石场遗址位于屯顶南侧,与校场坝相邻的小石山上,危岩裸露。现存槽孔和取石遗迹清晰可见,根据采石场石材材分析,现存现存宋代建筑遗址、明代建筑遗址的石构件、飞凤关、朝天关和飞龙关的石构件材料从这里开采。 

  ◆绣花楼遗址 

  绣花楼遗址,位于屯南城墙外山口下方,是一座秀丽的小山,山顶为平地,占地约40余平方米,下临百丈悬崖, 悬崖上,杜鹃林木郁郁葱葱,春来时,繁花似锦,风过处,落叶缤纷。当地人传说为杨应龙二小姐阁楼。绣花楼面杜鹃簇拥,古树遮掩,一面下临深谷,风景幽幽。传说杨应龙的二公主杨真瑞是播州有名的美人,生得貌若天仙,情赛西施,琴棋书画无一不通,但她地位显赫,锁在深闺,每天只能在丫环的陪伴下流连于绣花楼。播州青年闻说都纷纷慕名而来,在绣花楼对面的山上想一睹公主的芳容。但峡涧相隔,远远的能看得见人、听得见声就是走不拢,只能山歌传情。久而久之,来和扬二公主对歌的青年们把对面山腰上踩出了一块约有二、三十平方米大小的平地,这块至今还十分醒目的平地人们给它取名“望仙台”。其中有一个放羊的小伙天天来此和杨二公主对歌,一连49天,天天山歌不重调,小伙的聪明英俊和才华打动了杨二公主的芳心,公主在山歌里告诉小伙考取功名后才能来向她提亲。小伙便告别“望仙台”,回去发奋攻读,三年后小伙如愿回到播州,而此时已是万历二十八年,杨应龙正兵败海龙屯,四面楚歌,苟延残喘,情形已万分危急,怀着喜悦之心来到望仙台的年轻人面对疯狂的围城大军忧心如焚,看着可望而不可及的绣花楼,小伙执著地高歌: “望仙台,望仙台,千里迢迢望仙来,今生不见仙人面,变鬼也守望仙台。” 歌声伴着攻城官兵的呐喊声传到杨二公主的耳朵里,杨二公主既悲又喜,喜的是她心中的白马王子在如此险恶的境地中仍然如约前来,情重如山,想此生能有人对自己如此相爱足矣,悲的是她如今已大难临头,和心上人相聚已是难上加难,想想自己堂堂公主之身,到屯破之日落入那些如狼似虎的官军之手犹如羊入虎口,将生不如死。杨二公主肝肠寸断,万念俱灰,写下一封绢书藏于袖口,趁丫环不备从绣花楼上纵身跳下万丈深渊。小伙见状惊呼着公主的芳名,急急忙忙攀崖附藤下到谷底,但杨二公主香消玉损的,小伙悲愤地将公主抱在怀中,捡起从公主袖中飘落出的绢书,只见上写到: “绣花楼,绣花楼,佳人楼上泪长流,今生不能随君走,来生再世任君求。” 小伙看后大脑里一片空白,他抱起杨二小姐的尸体,大喊一声“二妹!”砰地一声,一头撞死在崖壁上。渐渐地,杨二小姐与小伙子的尸体变成了两条长石,相依相偎。如今,从绣花楼往下看,确实有两石相依。人们都说,那就是杨二小姐与小伙子的化身。 

  ◆万安关 

  万安关建于屯西面,是屯后防御工事的三关之一。坐东北向西南,为单通道半圆形拱券顶带吊桥的石结构城门,残高5.58米,面阔9.65米,进深5.88米。关前残存石踏步三级,壕沟堆积淤土。墙体鼓胀严重,左侧垮塌。关存墁地砖一方及部分压面石。万安关匾额仅存“安关”两字依稀可见,此关设有吊桥,为吊桥关。 

  ◆二道关 

  西关位于后关东侧,坐东南面西北,为海龙屯西面第二道关口,与后关一并形成土城。始建于南宋,明代加固重建。用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成,券顶门洞,在门道中部两侧各有一券顶耳室,为吊桥关。现残高约6、洞口宽约2.1、面阔约22、进深约8.4米。现城门一侧城墙部分坍塌,拱顶有坍塌形成的空洞;木构箭楼已毁,尚存石柱础7个。 

  ◆头道关 

  后关位于海龙屯西端,是西路第一道关口。始建于南宋,明代加固重建。坐东北向西南,用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成,为单通道半圆形拱券顶。残高4、面阔13.2、进深2.25米。其上有木构连廊建筑用于连接两侧的土质城墙。现城门单薄,有坍塌现象,两侧土质城墙仅存残段。 

  水牛开路:海龙屯险峻异常,屯前重关叠垒,层层布防,关上有关,城上有墙。播州军居高凭险,官兵进攻伤亡惨重,诸将素手无策。官军访得屯后有一窄径,派水西安疆臣从屯后进攻。安氏与杨应龙同为土司,私相往来,并不实攻。杨应龙早派苗兵在屯后诸峰筑墙立寨,并在官兵必经的槽谷间将险路挖断,修大陷阱,称为“赚坑”,下安竹签、钉板,上覆盖土,人马一旦陷入,必死无疑。 

  官军攻屯前失利,便改由后路进攻。山间巨坑毗连,暗藏杀机,播兵据屯后三圆山顶大寨,在丛林中藏雷伏弩,暗击官兵,并每夜从屯后杀出,偷袭官军营。官兵道路不熟,夜战中慌乱奔突,多掉进陷阱毙命。从此,官军小心翼翼,步步为营,不敢贸然行事,双方在“死亡谷”两端僵持。 

  为对付这些暗张巨口,准备吞噬官军的“无形杀手”,官兵以重金雇请向导带路,更以木杵小心探路而行。有人建议用水牛开路,此法果然灵验,虽然死伤不少水牛,但陷阱群一一暴露,官兵填路架木,穿过“死亡谷”,在后关发动了攻屯之战,攻破海龙屯。 

  ◆新王宫---明代衙署建筑群遗址 

  新王宫,传为由明代播州土司杨应龙建造,但根据海龙屯文物考古队领队、省文物考古所副所长、考古学博士李飞的考古手记“新王公出土的有“大明宣德年制”、“大明万历年制”等铭款的青花瓷器,表明新王宫确应为明代建筑群。可以肯定,这里正是杨应龙最后的居所,但其未必为应龙之首创。如此庞大的建筑群,要在杨应龙主播的20余年间完成,是不可想象的。从宣德到万历,间隔了100多年。宣德瓷器的出土,表明新王宫可能在宣德年间(1426-1435)便已具规模,历经数代播州土司的修整,方有杨应龙时的规模,亦即我们今天所看到的模样”。新王宫的考古发掘,也被评为2012年全国十考古新发现。 

  新王宫是土司在战争时期的政治中心,具有衙署的功能,其格局也与同一时期的衙署比较相似,同时兼具休闲、憩息、生活等功能,有殿宇、宫室、厅堂、亭、阁、池、仓库、营房等,我们在飞凤关中看到的“严禁碑”上所说的“总管厅”就位于此,总面积达2万余平方米。 

  建筑群以东面进口多级垂带踏道为中轴线,呈两翼展布,由下至上,五重平台,天井贯通。现保存的殿宇石基台宏大坚固,最大的面阔50米,石柱基础直径达0.5米,主要建筑室内地平铺40厘米见方素面青砖,天井以石板铺砌,做工非常精美。 

  明代建筑群遗址主人的“宝榻”在我们正对面的海潮寺内。 

  不过,海潮寺并非杨氏遗迹, 而是在平播战争结束后,1600—1603年(万历二十八年-万历三十一年)由时任遵义兵备道副使的傅光宅主持修建,传说是因为平播之役,死伤无数,山上阴风阵阵,冤魂不散,所以建寺庙在新王宫最中央的位置上,供佛像以镇之。根据出土碑文,明末、清乾隆年间、民国时期曾进行过修复,现存者为民国时期建筑,建筑样式为“一口井”(四合院),即由上殿、下殿、左右厢房四面围合,中有天井,庙里的菩萨用木头雕成,活灵活现,阴风惨惨,小孩一般不敢去。1960年“四清运动”时,海朝寺的左右厢房和下殿被拆除。2014年,因申遗工作需要,在中国文化遗产研究院现场全称指导下,我们对海潮寺作了按照“以旧补旧、修旧如旧、最小干预”的原则进行了修葺,保护文物的真实性和完整性,在工期、技术、效果等方面在全国具有典型代表性。 

  刚才说到今海潮寺内的“宝榻”,系整石雕成的长方形石榻。“宝榻”右侧(面向海潮寺)有五级台阶,当地人称“三台星”,据现存的柱础、上枋纹饰造形的地袱和遗址分布综合为明代建筑群主人“寝房”。 

  水牢:单通道拱券石结构通道,传说为关押犯人的地方,经过考古发掘,应为一通道,类似今天的立交桥。 

  水井:该水井属于1600年“平播战役”后后人利用原建筑遗迹的石构件叠涩而成,水井前、左、右都是建筑基址,水井前的建筑为面阔五间,进深一间,以明间与“照壁”中心形成中轴线,两侧对称的一组建筑,该建筑左与“宝榻”建筑相隔一通道,右与又一组建筑相隔一通道,使该组建筑没有超过五间而回避了僭越之嫌,使之与土司从三品的身份相符 

  断碑:2012年5月1日上午10时,贵州省考古研究所海龙屯文物考古队根据调查对海潮寺右前方猪圈粪坑进行发掘,出土了一断作4截的石碑(尚缺一角)。碑通高 174、宽98、厚14厘米,两面有字。其一为万历三十二年(1604)初秋,出仕播中的林桐凭吊海龙屯时,见其友人、攻屯时率先登顶战功赫赫却于史志无载的副将王鸣鹤(字羽卿)题于斯的诗碑(碑今仍在飞凤关内,仅王鸣鹤三字可辨),有感而作的《题王羽卿诗后》碑。碑文见载于郑珍的《遵义府志》。另一面是41年后的弘光元年(1645),重修海朝寺时所刻的碑文(旧碑新用)。 

  铁柱关: 

  铁柱关位于海龙屯东北侧,与铜柱关是相对应的城门,互为犄角之势,建在屯东山腰北侧,为北路进屯第一道关隘。坐南朝北,下临溪谷,扼住上山之道,为登屯北大门,关外设有吊桥。其建筑形式采取纵联砌券法垒砌,单通道半圆形拱券顶石结构城门,原残高5.2米,面阔6.3米,进深4.2米。关顶南面垮塌,仅存柱础1个。屯墙垮塌90%。2014年,景区对其进行拆归安维修,解决了原东南侧城墙基础下沉和归安了拱券以及北侧城墙,并在北侧建游览步道供游人参观。 

    

责任编辑: