旅游资源

2017年02月23日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


  1.发展旅游业的条件。一是旅游资源丰富。初步统计,全市共有自然生态、人文景观和社会资源3个大类,40多个品种,120多处。其中已经评定的各类国家级资源14处,省级资源75处。二是部分旅游资源知名度高。如遵义会议会址、国酒茅台、娄山关、赤水河、乌江、海龙囤、“四在农家”等。三是旅游资源组合结构好。重点旅游资源的类型结构、组合状况、连接距离等条件好。景区(点)间相距大都在100公里范围内,而且景观不雷同。四是遵义区位良好,交通便捷,与贵阳、重庆、成都等大中城市紧紧相连,为整合资源,开展跨区域旅游发展合作提供了优越条件。目前已经形成和正在打造的有三条跨区域联合的精品旅游线:一是重庆、广安、遵义、贵阳红色旅游精品线;二是四川、重庆、贵州交界,由八个国家级重点风景名胜区组成的中国生态旅游“金三角”精品线;三是沿长江上游和赤水河流域形成的、连接国酒茅台、五粮液、董酒、泸州老窖、郎酒等的中国名酒精品旅游线。这三条旅游精品线路具有巨大的旅游价值和开发潜力,值得旅游者前来观光体验。五是基础设施基本完善。交通、供电、供水、通讯、排污、垃圾处理、医疗、餐饮、住宿、购物、娱乐、保健等基础配套设施较为完善。六是党政大力推进。市委、市政府不断加大旅游开发力度,着力把旅游业培育成为支柱产业,将其确定为“十一五”和今后一个时期遵义经济社会发展的四大目标之一(即“三新一强”:建设社会主义新农村、推进新型工业化、培育创新型城市、打造文化旅游强市)。先后出台了《关于加快旅游产业发展的决定》等推进旅游业发展的政策措施。 

  2.旅游产品开发情况。经过多年努力,全市目前初步形成七大旅游产品系列:一是以遵义会议纪念体系为代表的红色旅游产品(洗脑);二是以赤水、习水等为代表的生态旅游产品(洗肺);三是以国酒茅台为代表的酒文化旅游产品(洗胃);四是以水晶温泉、海龙温泉、枫香温泉为代表的休闲度假保健旅游产品;五是以海龙囤、沙滩、仡佬民族文化等为代表的地域文化旅游产品;六是以全国农业旅游示范点为重点的乡村旅游产品;七是以全国工业旅游示范点为重点的工业旅游产品。目前全市已经投放市场的旅游景区(点)有60多个。重点有遵义会议会址旅游区、娄山关旅游区、赤水河旅游区、国酒茅台旅游区等和以“四在农家”为载体的乡村旅游。 

  3.不断拓展扩大市场。一是深度开发周边市场。包括重庆、四川、湖南、湖北、贵州等所辖大中城市旅游市场;二是加强开发北京、上海、广东等远程市场。推进跨区域旅游发展合作:推进重庆、广安、遵义、贵阳四城市合作,打造红色旅游精品线;加强韶山、井冈山、遵义、延安、石家庄五个革命纪念地合作,共同推进中国红色旅游发展;推进川、渝、黔“中国旅游金三角”合作,共同打造驰名旅游品牌;推进川、黔中国名酒国际旅游精品线路打造;推进建立遵义西线赤水河旅游发展联盟、东线茶文化、仡佬民族文化、四在农家乡村旅游发展联盟。每年都举办不同类型的节会,扩大对旅游市场的影响。 

  4.产业规模不断扩大。目前全市有旅游企业400余家。其中有星级饭店42家,旅行社18;A级旅游景区18个;全国工农业旅游示范点12家;有标准客房35000余间,床位70000余张;旅游车队2个,各类旅游车辆100余台;大学本科旅游系两个,旅游中等学校1所。旅游从业人员10万余人。“十五”以来,全市旅游接待人数、旅游收入年均以30%以上和40%以上速度增长。2008年接待游客1086万人次,实现旅游综合收入81.5亿元,2007年分别增长38.8%48.1%2006年我市荣获中国优秀旅游城市称号,被国家确定为全国重点红色旅游经典景区和重点红色旅游线路之一,遵义旅游的知名度不断提升,展示了良好的发展前景。 

责任编辑: