凤凰山

2007年10月22日

来源:市旅游局

作者:


  凤凰山矗立于遵义市区中部,山峦起伏,形如凤翥。由小龙山、金狮山、螺蛳山等二十多个山峰组成,逶迤九公里,主峰海拔一千多米,气势磅礴,风光璀璨,被誉为"遵义人民的一颗绿色的明珠" 

  凤凰山林木葱茏,蔽日遮天,草木畅茂,鸟兽繁殖,为天然的公园。山内地下水资源丰富,汩汩井泉有如珍珠镶嵌在莽莽林海之间,著名的有高山龙泉、双眼凤井、金银井、红沙井、白沙井、青沙水、洗经池和金刚塘,人称"凤山八泉"。凤凰山主峰南侧,有三道亮水沟,是整块砂岩长期被水冲刷而成,从山顶直落山脚,被称为"凤山十景"之一。凤凰山诸峰上,不仅历代寺庙众多,其南麓风景秀丽的凤凰公园更为凤凰山添姿增彩。公园依山环水,水榭楼台,相映成趣。园内新建成有"金线吊葫芦"景观,已成为遵义最热闹的风景点之一。大葫芦高17.1米,直径最宽处10.2米,建筑面积140.2平方米,总投资10万元。葫芦上修有通风采光孔30个,中部设有一观景台,登台俯瞰,遵义老城风光尽览;湘江循山南流,山水相依,水光山色,相互辉映。 

      

责任编辑: