引蚕富民的遵义知府——陈玉壂

时间:2011-08-23 09:06:00

来源:市政府办

作者:

背景色:

在明朝以前,遵义主要以农耕为主。至明朝成化年间(公元1485年—1488年),才开始有“生铁冶炼”活动。1738年后,遵义知府陈玉壂从山东引进蚕种及丝绸织造技术,遵义丝织业大兴,其它经济也得到带动和发展。

陈玉壂,山东历城人。初由荫生补光禄寺署正,继任江西赣州同知。清乾隆三年(1738年),调任遵义知府。

那时,遵义府城(现遵义军分区一带)四周槲树(遵义人称“青㭎树”)茂密,但遵义人并不知道槲树可以产生经济价值,老百姓只是沿袭传统的卖材烧碳。而陈玉壂的家乡山东,百姓早已用槲树放养蚕而获利。陈玉壂到任后,“巡视四乡,见青㭎、槲树满山遍野,便决定用槲树叶养蚕富民”。

1739年冬,陈玉壂即派人远赴山东采购蚕种,并招募技师到遵义养蚕。但遵义距山东路途遥远,约有2000公里路程,往返一趟需过上百个驿站,耗时几十天。购种人与蚕师日夜兼程,历尽千辛万苦往回赶,但返至湖南省境内沅江(今湖南省北部)时,南方已进入了春天,气候变暖,蚕茧提前出娥,蚕种报废。

1741年冬,陈玉壂又一次派人去山东购蚕种,并要求他们春节前必须赶回遵义。

次年春,陈玉壂将蚕种分给府署西侧(现遵义军分区后府后山一带)的百姓放养。当年,春茧获得成功。陈玉壂即传令各地,要求有条件的地方都要学会“放、养、缫、织”之法。

陈玉壂除发给百姓蚕种外,还对养殖者提供养织工具和资金补助,他本人也深入田间地头指导和帮助。百姓如获至宝,积极响应。《遵义府志》记载为:“口讲指画,虽风雨不倦”,深得民心。但因气候炎热,秋幼蚕经烈日曝晒,未能吐丝作茧,引种未取得成功。

陈玉壂并未灰心丧气,他再一次派人去山东采购蚕种,并聘请技师和织绸师来遵教百姓放养和织绸。

乾隆八年(1743年)秋,遵义养蚕终获成功,全境蚕业大丰收。据各地上报数字,收茧800万枚,陈玉壂以优价收购。除部分用作缫丝织绸外,养殖范围进一步扩大。山东技师为遵义培养了养蚕师、织绸师数十人,他们后来成为了养蚕的骨干力量。

 

 

 

 

 

 

      与此同时,陈玉 在遵义城南郊修建丝织作坊,由技师指导缫丝织绸,生产出“府绸、毛绸、双丝绸、单丝绸”等。遵义放养山蚕和缫丝纺织之风大盛,生产出的遵绸竟与吴绫、蜀锦、杭纺等产品“争价于中州”,并远销西域和南洋。

 

   从此,遵义蚕丝业迅猛发展,成了其后几百余年间百姓的必营之业。无论从业人数、产量,还是丝绸的花色品种在国内均享盛名。

    茶余饭后,邻叟村媪相遇,“春丝”、“秋丝”、“养织”成为门见面寒暄的热门话题。《遵义府志》留下了“纺织之声相闻,槲林之荫迷道路……”的语言,丝织业成为遵义的百业之首,年贸易额500万两白银,一跃成为全省丝绸生产和贸易中心,令人羡慕的全省独富之区。

由于遵义丝织业的大规模发展,陕西、山西、福建、广东商家纷纷到遵购蚕种,流动人员的增加带动了其它产业的发展。白铅、丹砂设厂开采,手工产品、榨油、酿酒、粮食加工、造纸、印刷、纺织等工厂作坊如雨后春笋般出现,遍及城乡,外地商人慕名而至。

除带领百姓养蚕致富外,一段鲜为人知的史实也记入了即将出版的《中国贵州茅台酒厂集团公司志》:清乾隆八年(1743年),陈玉 受贵州总督张广泗派遣,与毕节、凯里等地的官员一起主持赤水河下段开发。

水路打通后,因丝绸之利,各地客商,不远千里,到遵贸易。这些人多是从长江入赤水河,至茅台登岸抵遵。又为赤水河的开发和茅台酒的横空出世埋下了伏笔和创造了条件。其后,仁岸茅台一片繁荣,“蜀盐走贵州,秦商聚茅台”、“家唯储酒卖,船只载盐多”写近了各种史书和文学作品。

经济发展推动了城市建设和商业的繁荣,一座初具规模的遵义新城逐步形成规模。

柞蚕在遵义养种成功后,养蚕技术不久便传到安平(今贵州省平坝县)和四川綦江(现重庆直辖市綦江县)等地,后綦江成为我国西南的重要丝市。道光八年(1828年),云南也从安平买种茧和蚕具在昆明东郊放养,成为云南放养柞蚕之始。

遵义知府陈玉 ,执政五年,一心为民着想,带领遵义人民找到了致富之路。

乾隆八年(1743年)冬,陈玉 任期结束离任,他把山东招募来的技师留在遵义帮助百姓养蚕织绸。

陈玉 离遵的消息不胫而走,不大的遵义城人声鼎沸。离别的日子到了,不尽的人流涌向遵义府,民众自发夹道相送,许多人泣不成声。有的尾随相依;有的牵衣顿足;有的一路远送;有的一直陪送至贵州边境才依依不舍地分手。

在遵义百姓心目中,陈玉 不仅是为民的官,更成了老百姓心目中造福的神。他“为官一任,造富一方”,他的事迹让遵义历史为之生色,让后辈读史人感慨万千!

在遵义府城中,在尚嵇、苟江乡下,民众筹银为他树碑立传,表达内心崇敬,寄托悠悠念情。在遵义府修建的“陈公祠”有两处:

 

 

 

 

 

     据《遵义市志》记载,一为“蚕神庙”(现红花岗区中华路凤朝门东侧),始建于清嘉庆初年,道光二十五年至三十年增建后,易名“陈公祠”。祠坐北向南,由戏楼、正殿、后殿及两厢组成,占地1617平方米,为抬梁式木结构建筑,四周有封火墙。正门南向,不在中轴线上,圆拱,门额竖书阴刻“陈公祠”三字;戏楼面阔22.6米,进深10米,戏台边雀替、额枋镂雕戏剧故事图案;正殿面阔3间22.6米,进深15米;两厢为吊脚楼,两层,面阔5间18米,进深3米;后殿面阔5楹22.6米,进深11米,有带廊,内供西陵嫘祖、观音、机神像;两厢面阔三间10米,进深6米;院中露台东西两侧立碑4块。正殿专祀陈玉 。1980年,陈公祠被列为遵义市(原红花岗区)文物保护单位。1988年,拓建中华路时拆除。二为双荐山麓陈公祠(现丁字口朝阳小学旁)。

 

 

在乡下修建的“陈公祠”有两处:

    据《遵义县志》、《遵义市文物志》记载,一为现遵义县尚嵇镇中街的“陈公祠”,于清道光二十九年(1849年)修建,1942年、1965年两次维修。祭祀清代发展地方蚕桑业的遵义府知府陈玉 。规模宏大,由山门、两厢、主阁、阴阳双阁、走廊、客房组成。主阁高30米,两边有“阴阳阁”配村,均高约20米,主阁平面呈正六角型,4层3檐6角攥尖灰筒瓦顶结构,阴阳双阁又称藏书楼,陪衬于主阁南北两侧,双阁对称、形制相同,阁为2层,底层面阔3间、通面阔4.8米,进深1间,通进深6米,建筑面积30平方米。2层居底层明间上,面阔1间4米,进深1间5米。穿斗式歇山灰筒瓦顶。正脊刹为1站立罗汉,整祠占地600平方米。很长一段时间,每当春秋蚕获丰收,百姓均携酒食礼牲,载歌载舞,在祠内祭拜陈公。1982年3月,陈公祠被公布为遵义县重点文物保护单位。1985年11月2日,被公布为贵州省第二批文物保护单位。1987年,在尚嵇镇一老人陈清泉倡导下,群众积极集资,省文化厅补助30万元进行过大规模维修,这座“秀甲天下,高入云中”的阁楼,至今保存较好。二为苟江水(现遵义县苟江镇)的“陈公祠”,占地600平方米,于1905年建成,可惜现已不存在。

 

清朝廷也为陈玉 立传,有据可查的资料有:1.清道光十八年(1838年),清朝廷列陈玉 为“名宦”;2.《遵义府志》卷16农桑篇有“遵义蚕”的专记;3.《清史稿·列传》记载了陈玉 在遵养蚕事迹;4.《贵州通志·宦迹志》(清),陈玉 排名第一;5.陈玉 列入《遵义地区志·人物志》;6.《济南市志》将陈玉 列为“历史人物”。

270年过去了,遵义人的感恩之情并未淡化,对他依然念念不忘。在尚嵇镇,只要提及陈公,一些鲜为人知的故事被纯朴的本地人讲得绘声绘色。2009年,在遵义县新民镇举行的“三镇四校文艺汇演”上,老百姓还深情演唱了一首歌曲:“……屹立阁楼啊,引人敬仰;陈玉 啊,百世流芳!”

    遵义史志专家谢尊修感慨:“中国封建时代数千年,在遵义任职的地方官员不计其数,但能让人们记住的却屈指可数。清代乾隆年间的陈玉 ,却因为官一任,致富一方而被人们经常提起,他是口碑最好的封建官员”。

责任编辑:
纠错 打印 收藏

分享: