近代名人——关伯庸

2017年02月23日

来源:市政府办

作者:


关伯庸 (1915-1997),湄潭县城人。县立小学毕业后,于民国19(1930)去南京考入华南中学就读。1932年转学重庆江北治平中学,因看红色书籍被学校默退。乃转学求精中学。1934年考入成都华西协和高中。次年,去南京准备考大学,时有中共地下党员张立在南京开“平平书店”,关伯庸去书店当义务店员。后因书店出售革命书刊被当局查封,关伯庸到上海考入民治新闻学院。经张立介绍,认识了在上海从事地下工作的秦天真、刘雪苇等,受到革命思想影响。1937,关伯庸到南京《新民报》工作。后随报社迁往重庆。其间,用狄琼的名字为在延安的刘雪苇与贵州地下党人邮转信件。1939,去湖北恩施二十补训处政治部, 任第一团团干事。后回重庆,要求去延安学习,由胡风写信去八路军办事处找董必武办手续,因去延安道路不通而未能成行。

此后,关伯庸去宜宾,先后任《金岷日报》、《商报》、《芜湖晚报》的总编辑。在宜宾三年,利用报纸宣传抗日,反对投降,伸张正义,反对压迫。1942,因《芜湖晚报》被查封而回到家乡。在湄潭,与中共地下党员何恩余等取得联系,利用当小学教师之便,向学生进行革命教育;利用官办的报纸宣传抗日,揭露黑暗,因而受到监视。1948年春,中共贵州省工委书记张立来湄潭,即以关伯庸家为联络点。1949 4,国民党在湄潭进行大逮捕,关伯庸与中共党员何少琦等人被捕,关押到贵阳。受尽严刑拷打,未暴露任何情况。临解放才得以出狱。

湄潭解放后,关伯庸被任命为县人民政府文教科长。后调《遵义新闻报》工作。1954年报纸停刊,调遵义县农村工作部工作。19558,因“胡风问题”受株连而被捕,关押于贵阳13个月,出狱后恢复工作。1958年《遵义报》复刊,关伯庸仍回报社。1961年又停刊,关伯庸调到务川工作。先后任砚山区公所秘书、新华书店副经理。 1978 年退休。1980,组织对其政治问题给予平反。1984年起,连续两届被选为县政协副主席。1990年离休,1997年病逝于务川,时年82 岁。

责任编辑:

相关阅读