名刻雨花台的革命烈士——周国荣

2011年08月23日

来源:市政府办

作者:


   周国荣(1909—1935),化名邹伦,仁怀县中枢南门炮台上人。他七岁入塾,1925年进仁怀县第一两级小学校就读,1927年毕业,于当年春考入遵义省立第三中学。在这里,前任校长黄齐生在学校传播民主革命思想,学校师生争取民主、自由的空气浓厚,周国荣在此受到民主革命思想的熏陶。

    1928和1929年,仁怀县教育科和仁怀县第一两级小学的负责人,在遵义邀集仁怀在遵义、贵阳读书的学生建立“仁声话剧团”。周国荣负责编导,所写剧目多数是揭露当时社会的黑暗和反对封建礼教的内容。他更是一改世俗之气,在剧目中扮演女角。他的多才多艺成为剧团的骨干力量。

    1931年8月,周国荣求学到北平,考入中国大学,攻读政治经济学。受到早期去北平的贵州青年陈曾固、陈沂等的进步思想影响,先后参加了“贵州青年同乡会”、“贵州青年同盟”,传播革命思想。“9·18”事变后,经中国大学李光勋、凤光辉等人的介绍,周国荣参加了北平的“反帝大同盟”,投入到抗日救亡的洪流。1932年,他在中国大学加入中国共产党,担任学校党支部书记,领导学生参加各种抗日活动。不久,调到中共北平市委担任发行部长。

    1932年,北平的群众抗日团体和进步学生的抗日活动遭到国民党的破坏和镇压,周国荣被调到北平附近继续党的工作。

    1933年,周国荣被调回北平,担任中共北平市委印刷科长。10月,被北平宪兵团逮捕。11月,与同时被捕的62人被国民党由北平押送南京。周国荣在狱中受尽酷刑,始终坚贞不屈,严守党的秘密,被国民党判刑八年,送南京国民党中央军人监狱。1935年,他在狱中被折磨致死,年仅26岁。现葬于南京雨花台烈士陵园。

责任编辑:

相关阅读