遵义简介

2017年01月20日

来源:市委宣传部

作者:


   

  遵义古称播州,名始于唐贞观十六年(公元642年),取义《尚书》“无偏无陂,遵王之义”。清雍正五年(公元1727年)由四川划归贵州。遵义北距重庆市中心239公里、南距贵阳市140公里,是滇黔北上和川渝南下的咽喉通道、成渝和黔中两大经济区之间的重要节点城市、长江上游重要的生态屏障。1997年撤地设市。全市面积30762平方公里,辖3区2市9县,总人口800万。

  遵义,人杰地灵。20万年前的古人类在此生存繁衍。从汉三贤到清三儒,这里人才辈出。1935年1月,党中央在这里召开了举世闻名的“遵义会议”,上演了“四渡赤水”等经典传奇,在关键时刻挽救了中国工农红军、挽救了中国共产党、挽救了中国革命,成为著名的革命圣地。1984年经国务院批准成为首批公布的历史文化名城。

  遵义,物华天宝。素有“黔北粮仓”之称,是全国著名的名酒名烟名茶基地,以生产“风来隔壁三家醉,雨后开瓶十里香”的国酒茅台而成为享誉世界的国酒之乡和中国酒文化名城,遵义绿茶以独特优异品质蜚声国内外。境内探明矿产资源60多种,具有极高工业开采价值。

  遵义,风景优美。作为中国优秀旅游城市、中国人居环境范例奖城市、国家园林域市、国家卫生城市,境内气候宜人,旅游景观富集,拥有赤水丹霞世界自然遗产景区、海龙屯世界文化遗产景区、两个国家级森林公园、一个国家级风景名胜区和四个省级风景名胜区,拥有遵义会议会址、西南古代雕刻艺术瑰宝杨粲墓等景点。红色旅游、绿色旅游、白色(酒)旅游交相辉映,长征文化、国酒文化、地域文化相得益彰,令人流连忘返。

  遵义,前程似锦。改革开放以来,全市各族人民大力弘扬改革创新精神和“实事求是、独立自主、民主团结、坚定信念、务求必胜”的遵义会议精神,经济社会迅速发展。2016年完成地区生产总值2401.6亿元,实现五年翻番,年均增长13.9%。各项经济指标大幅度增长。当前,正大力实施“开放开发、改革创新、三化同步”主战略,建设宜居宜业宜游的现代化特色城市,努力探索符合遵义实际和时代要求的追赶型、跨越式后发赶超之路,一个开放、文明、和谐、美丽的革命老区正加速崛起于黔北大地。

  昨天,遵义是一座丰碑,历沧桑、数风流,名垂青史!

  今天,遵义是一艘航船,达长江、通大海,乘风破浪!

  明天,遵义是一幅画卷,美山川、绘锦绣,再创辉煌!

责任编辑:赵雪菱

相关阅读