自然资源

2017年01月20日

来源:遵义年鉴

作者:


 

河流与水资源  全市河流均属长江流域。以大娄山山脉为分水岭,把全市河流分为乌江、赤水河和綦江三大水系。全市有水流的河长共9148.5千米,河网密度0.3千米/平方千米,河长大于10千米或集雨面积大于20平方千米的河流有416条。其中干流2条(乌江、赤水河),均有航行之利,内河航程441千米,直通长江一级支流60条,二级支流168条,三级支流149条,四级支流33条,五级支流4条。全市内陆水域面积130.76千公顷,其中,池塘4.6千公顷,水库8.59千公顷,河沟117.57千公顷。总计可养殖水面20.07千公顷。地表水资源量(河川径流量)179.72亿立方米,每平方千米产水58万立方米,为全国平均值的2倍左右。但是,市内河流多属雨源性河流,如连续多日不下雨,相当部分河流就会出现干涸断流。最大洪峰流量是最小流量的671~1898倍。各河年平均输沙量呈增加趋势,水土流失面积5000多平方千米,约占土地面积的16%。随着流域植被的改善,水土流失情况在逐步缓解。地下水资源量为43.89亿立方米据水文地质计算资料,全市天然水资源共有1054万吨日,约合38亿吨年。水能资源蕴藏量为350.60万千瓦,可开发452万千瓦是贵州省水能资源较丰富的地区之一

矿产资源  市内已探明的矿产有60多种。其中15种藏量居贵州省首位。煤、锰、铝土、汞、硫铁矿有“五朵金花”之称。全市在1500米深度以上的煤炭资源总储存量在257.61亿吨以上,已探明原煤基础储量64亿吨。煤炭资源总储存量在全省仅次于六盘水市和毕节地区。铝土矿已探明储量和工业保有量居全国同类地区第二、矿石质量居全国之首。探明有硫铁矿3.27亿吨,锰矿5399万吨,镓矿4609.6万吨,页岩2178.5万吨等。

生物资源  全市森林面积149.37万公顷,森林覆盖率53.9%。高于贵州省和全国比率。市内野生动植物资源丰富,占全省稀有动植物资源总数的93.3%。野生和常见的高等植物,以亚热带常绿阔叶林为典型,具有植物区系南北过渡性和起源古老性的特点。仅全市15个自然保护区内,即有野生植物251科831属2894种,其中国家重点保护野生植物一级9种,二级29种,省级重点保护野生植物39种;列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ的兰科植物有20种。自然保护区内有野生动物87科314种,其中国家重点保护野生植物一级4种,二级34种。银杉、桫椤、珙桐、金花茶、黑叶猴、白冠长尾雉、大灵猫等都是被列为国家一、二级重点保护的珍稀动植物。

【种植养殖遵义市的粮、油、烟、畜、茶、竹、中药材,均为重要和特色资源。素有“黔北粮仓”之称的遵义市,粮食产量占全省总量的四分之一2014年全年粮食产量291.55万吨。主要供酿酒用的高粱种植面积占全省50%,产量占全省60%。油菜子产量占全省三分之一。园面积占全省的三分之一,2014年茶叶产量4.58万吨,比上年增长12.8%。烟叶质量优良,是全国大优质烟区之一。楠竹为全国七大主产区之一。药用植物,已搜集到的有2048种,其中常用中药材200种以上,五倍子占全省的五分之一、全国的六分之一。天麻、杜仲、吴茱萸、石斛、黄连被列为贵州五大名药。赤水金钗石斛是国内唯一获得国家地理标志保护的石斛品种道真洛龙产的党参,位列全国党参前三名,与潞党、汶党齐名。盛产朝天椒的绥阳县,被誉为中国辣椒之乡。蚕茧、棕片、油桐籽、乌桕子、生漆、核桃等经济作物和林产品,质佳量大,驰誉国内外。务川黑牛、凤冈白水牛、黔北黑猪、黔北麻羊、桐梓白山羊、赤水竹乡乌骨鸡是贵州地方名特畜禽品种。

 

 

责任编辑:

相关阅读