遵义市“市树”、“市花”

2017年02月23日

来源:遵义市政府门户网站

作者:


  遵义市“市树”:桂花 

  桂花是常绿乔木,有两千多年的栽培历史,被评为十大传统名花之一。历代民间皆视桂花为吉祥之兆。举凡中榜登科,仕途得志被称为“折桂”,对获得殊荣者则誉为拥有“桂冠”。桂花树是香满天下,誉满天下的宝树,是崇高美好的、吉祥的象征。桂花树还可供人们品香和食用,绿化、美化环境和加工食品保健品,是不可多得的优良园林树种和经济树种。 

  桂花树风姿飘逸,碧枝绿叶,四季常青,飘香怡人,高可达15米,树冠可覆盖400平方米。桂花树清雅高洁,树形深厚丰满,树枝优美,叶色四季葱绿。 

  桂花树在我市分布广,适应性强,山区、城市、公园均有栽种。特别在中心城区,古树多,种类多。遵义公园的桂花树是公园内最亮丽的风景线,在花期,每天都有很多市民专程去观赏。 

  遵义市“市花”:映山红  

  映山红,又名杜鹃,中国十大名花之一。在所有观赏花木之中,称得上花、叶兼美,地栽、盆栽皆宜,花繁叶茂,绮丽多姿,萌发力强,耐修剪,根桩奇特。  

  白居易赞曰:“闲折二枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,鞭蓉芍药皆嫫母”。杜鹃花盛开之时,恰值杜鹃鸟啼之时,古人留下许多诗句和优美、动人的传说,并有以花为节的习俗。 

  春和景明之日,杜鹃漫山遍野,花团簇拥,十分壮观,遵义的海龙囤在杜鹃盛开之时,吸引了众多市民前往观赏。杜鹃象征着国家的繁荣富强和人民的幸福生活。遵义市民更爱叫它为“映山红”,与我市的红色文化十分映称。 

责任编辑:

相关阅读