国酒文化馆宋馆

时间:2017-11-10 15:03:16

来源:市委宣传部

作者:

背景色:

  酒对于宋朝来讲具有独特的意义,宋太祖杯酒释兵权以巩固自己的统治。酒政从官酿、官卖和民酿、民卖扩大为任何人只要纳钱就可经营,并规定了各地要向中央定期朝贡,其贡物有:丹砂、骏马、铜鼓、名酒酱等,促进了酿酒业的发展。  

  宋代北方多事,而位于西南的黔州(县贵州仁怀一带)却较为安宁,加之宋廷对播州、罗氏鬼国(仁怀市以南地方)等少数民族地区开展茶、马贸易,对酿酒业实施不限额、不征税的政策,黔酒业也因此长兴不衰。

  宋代官库酒在中秋前发卖,人们敲锣打鼓挑酒于市,热闹非凡。文人士大夫盛行诗酒会,最著名的有欧阳修的平山诗会。

  这期间出现了第一部关于制曲酿酒的专著《北山酒经》总结了南北朝以来的曲蘖酿酒技术。

 

 

    地址:仁怀市河滨中路

  门票:30元

  交通:由遵义出发,经兰海高速、杭瑞高速、蓉遵高速至仁怀收费站,经中枢隧道、交通隧道、环茅南路、环茅中路到目的地

  联系电话:0851-22387703

 

责任编辑:赵雪菱
纠错 打印 收藏

分享: