国酒文化城元馆

2017年02月17日

来源:市委宣传部

作者:


  元代是我国饮酒习惯大转变的时期,由于蒙古族喜欢烈酒,从而推动了全国烧酒的发展,高度蒸馏白酒仪式风行全国。

 

  1291 年播州(现黔北一带)军民宣抚使杨汉英特贡仁怀酿制的烧酒,得到元世祖忽必烈划地嘉许,成为贵州最大的土司之一。此后每贡必有酒,茅酒飘香御苑。

  元代酒税轻重不一,为避湖广行省沉重的酒税,杨汉英奏请改隶四州行省,促进了播州全境酒业的发展。

  受中原汉风之染,元宫廷和贵族开始储藏各种保健滋补品,配制补酒。

  意大利人马可波罗,1275 年左右到元都,任元朝官员,返回后著有《马可波罗游记》,载有元都米酒的制法。

  元代的就文学主要表现在元曲上:关汉卿、王实甫、马致远等所留佳作甚丰,以酒入曲,以曲入令,成为元的时代新花。

 

 

    地址:仁怀市河滨中路

  门票:30元

  交通:由遵义出发,经兰海高速、杭瑞高速、蓉遵高速至仁怀收费站,经中枢隧道、交通隧道、环茅南路、环茅中路到目的地

  联系电话:0851-22387703

 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读