国酒文化城唐馆

2017年02月17日

来源:市委宣传部

作者:


唐代是我国封建社会发展的顶峰时期。国家繁荣昌盛,中原与异域文化、商贸交流空前繁荣,长安城里外使、外商络绎不绝,酒成了邦交礼仪的必备珍品。唐盛行以酒宴宾,太宗、玄宗频宴蕃使,动辄上千人。举国上下无酒不成礼,文人墨客无酒不成诗文,长安酒肆星罗棋布,酒业异峰突起,酒文化,酒典故进入了空前绝后的辉煌鼎盛时期。 

 

文成公主远嫁吐蕃(今西藏),使唐蕃“合为一家”,同时带去了中原的黄酒酿造方法。 

唐初贵州彝族先民建“九重宫殿”,内有屠宰、酿酒等作坊。“九重宫殿”资料表明唐代贵州已生产蒸馏白酒。 

五代十国时期连年战事,中原就业发展艰难,南方诸国战事较少,水利农桑兴而不衰,贵州酒业一枝独秀。 前后蜀、南唐诸国上下诗酒成风,对枸酱的需求有增无减,酒礼、酒俗也越来越丰富 

 

    地址:仁怀市河滨中路

  门票:30元

  交通:由遵义出发,经兰海高速、杭瑞高速、蓉遵高速至仁怀收费站,经中枢隧道、交通隧道、环茅南路、环茅中路到目的地

联系电话:0851-22387703 

责任编辑:

相关阅读