国酒文化城清馆

2017年02月17日

来源:市委宣传部

作者:


清朝前期采取的一系列开明举措,使得全国耕地增加,粮食增产,为酿酒业的发展提供了物质条件。专业酿酒工匠和包买商的出现,推动了酿酒作坊的工厂化经营,资本主义萌芽进一步发展,城乡商品经济更加繁荣,有力推动了酒类的生产和贸易。

 

    清乾隆十年,贵州总督张广泗奏准开赤水河道,仁岸成为川盐入黔的主要口岸。商贸业日趋发达,为茅台酒等精酿的发展提供了更为适宜的商品环境,从而刺激了酿酒技术的提高与酿酒业的发展,正如清代诗人郑珍所说“酒冠黔人国,盐登赤虺 河”。茅台酒的独特工艺基本形成,生产规模不断扩大,茅台烧房不下二十家。成义烧房和荣太烧房生产的“茅台烧”作为黔酒的代表而享誉南北。为提倡社会敬老风气,康熙于宫中设千叟宴,选六十五岁以上文武百官、黎民百姓上千人赐宴于畅春轩,皇室子弟执爵敬酒:选八十岁以上老人“至御前亲视饮酒”。后雍正、乾隆、嘉庆不定期举行。
    乾隆年间,吴升撰有《酒志》二十八卷,集历代酒文化之大成。

 

 

    地址:仁怀市河滨中路

  门票:30元

  交通:由遵义出发,经兰海高速、杭瑞高速、蓉遵高速至仁怀收费站,经中枢隧道、交通隧道、环茅南路、环茅中路到目的地

  联系电话:0851-22387703

 

责任编辑:

相关阅读