中国酒文化城

2017年02月17日

来源:市委宣传部

作者:


  从猿猴造酒的传说到人类有意识的加工生产,酒就与人类社会的发展密不可分,特别是在经济和文化方面显得尤其明显。  

  春秋战国时期,各国政府对酒的生产、流通、消费一般都采取放任的政策,这从很大程度上促进了酿酒业的繁荣和发展,酒税的征收使酒步入各国的经济领域。一代圣人孔子"病则饮酒食肉"的倡导使酒和文化结下了不解之缘。

  到了汉代,虽然酿酒业一再被统治者限制,随着酒曲技术的进步,酒的品种逐步增多,酿酒业仍然得到较大发展。

  由于汉对贵州实行移民屯田政策,促进了贵州农业、手工业和商业的发展,贵州的酿酒业医师用人工制曲的复式发酵新工艺。唐蒙沿赤水河乘舟而上出使茅台,见到两岸人家酒坛无数,可见当时贵州的酿酒业已相当发达。

  魏晋南北朝时期,酒政宽松,酒的产销可以私营,政府只收其税,酿酒业得到了进一步发展,并留下了许多关于酒的典故和佳话。在此期间,中原农作物稻、麦、粟等传入贵州,贵州农业得到发展,收获增多,为酿酒业提供了更为丰富的原料。酿酒技术也只臻成熟,已经酿制出蒸馏酒即烧酒。出土的文物中有大量的酒具和反映贵州民族饮酒风俗的图案,也说明当时贵州酒文化已经达到了相当高的程度。

    馆 

  唐代是我国封建社会发展的顶峰时期。国家繁荣昌盛,中原与异域文化、商贸交流空前繁荣,长安城里外使、外商络绎不绝,酒成了邦交礼仪的必备珍品。唐盛行以酒宴宾,太宗、玄宗频宴蕃使,动辄上千人。举国上下无酒不成礼,文人墨客无酒不成诗文,长安酒肆星罗棋布,酒业异峰突起,酒文化,酒典故进入了空前绝后的辉煌鼎盛时期。

  文成公主远嫁吐蕃(今西藏),使唐蕃“合为一家”,同时带去了中原的黄酒酿造方法。

  唐初贵州彝族先民建“九重宫殿”,内有屠宰、酿酒等作坊。“九重宫殿”资料表明唐代贵州已生产蒸馏白酒。

  五代十国时期连年战事,中原就业发展艰难,南方诸国战事较少,水利农桑兴而不衰,贵州酒业一枝独秀。 前后蜀、南唐诸国上下诗酒成风,对枸酱的需求有增无减,酒礼、酒俗也越来越丰富。

    馆  

  酒对于宋朝来讲具有独特的意义,宋太祖杯酒释兵权以巩固自己的统治。酒政从官酿、官卖和民酿、民卖扩大为任何人只要纳钱就可经营,并规定了各地要向中央定期朝贡,其贡物有:丹砂、骏马、铜鼓、名酒酱等,促进了酿酒业的发展。  

  宋代北方多事,而位于西南的黔州(县贵州仁怀一带)却较为安宁,加之宋廷对播州、罗氏鬼国(仁怀市以南地方)等少数民族地区开展茶、马贸易,对酿酒业实施不限额、不征税的政策,黔酒业也因此长兴不衰。

  宋代官库酒在中秋前发卖,人们敲锣打鼓挑酒于市,热闹非凡。文人士大夫盛行诗酒会,最著名的有欧阳修的平山诗会。

  这期间出现了第一部关于制曲酿酒的专著《北山酒经》总结了南北朝以来的曲蘖酿酒技术。

    馆 

  元代是我国饮酒习惯大转变的时期,由于蒙古族喜欢烈酒,从而推动了全国烧酒的发展,高度蒸馏白酒仪式风行全国。

  1291 年播州(现黔北一带)军民宣抚使杨汉英特贡仁怀酿制的烧酒,得到元世祖忽必烈划地嘉许,成为贵州最大的土司之一。此后每贡必有酒,茅酒飘香御苑。

  元代酒税轻重不一,为避湖广行省沉重的酒税,杨汉英奏请改隶四州行省,促进了播州全境酒业的发展。

  受中原汉风之染,元宫廷和贵族开始储藏各种保健滋补品,配制补酒。

  意大利人马可波罗, 1275 年左右到元都,任元朝官员,返回后著有《马可波罗游记》,载有元都米酒的制法。

  元代的就文学主要表现在元曲上:关汉卿、王实甫、马致远等所留佳作甚丰,以酒入曲,以曲入令,成为元的时代新花。

    馆 

  明代是我国酿酒史上一个重要时期。明初的严政肃贪,休养生息,促进了农业的大发展,较为宽松的经济政策,使得商品经济异常的繁荣;明朝后期,资本主义在中国开始萌芽,这些都为我国酿酒业的发展提供了必要的条件。蒸馏技术的提高,酿酒综合利用技术的推广,推动了全国就业的发展,无论宫廷还是民间,饮酒之风非常盛行,集镇、乡村酒店大量涌现。

  明永乐年间设贵州布政司,贵州建省。从此贵阳、遵义等地,成为新兴的商业中心,酒坊遍布。茅台酒的回沙工艺率先形成,蒸馏技术日臻完善,为茅台酒酿造技术的进一步提高打下了坚实的基础。

  宋应星的《天工开物》和徐启光的《农政全书》对我国古代酿酒术作了系统的研究。

  袁宏道的《觞政》总结了当时的酒俗、酒规、酒礼等,是明代最具代表性的酒文化著作。

    馆 

  清朝前期采取的一系列开明举措,使得全国耕地增加,粮食增产,为酿酒业的发展提供了物质条件。专业酿酒工匠和包买商的出现,推动了酿酒作坊的工厂化经营,资本主义萌芽进一步发展,城乡商品经济更加繁荣,有力推动了酒类的生产和贸易。

  清乾隆十年,贵州总督张广泗奏准开赤水河道,仁岸成为川盐入黔的主要口岸。商贸业日趋发达,为茅台酒等精酿的发展提供了更为适宜的商品环境,从而刺激了酿酒技术的提高与酿酒业的发展,正如清代诗人郑珍所说“酒冠黔人国,盐登赤虺河”。茅台酒的独特工艺基本形成,生产规模不断扩大,茅台烧房不下二十家。成义烧房和荣太烧房生产的“茅台烧”作为黔酒的代表而享誉南北。为提倡社会敬老风气,康熙于宫中设千叟宴,选六十五岁以上文武百官、黎民百姓上千人赐宴于畅春轩,皇室子弟执爵敬酒:选八十岁以上老人“至御前亲视饮酒”。后雍正、乾隆、嘉庆不定期举行。

  乾隆年间,吴升撰有《酒志》二十八卷,集历代酒文化之大成。

  现代馆  

  世事翻云覆雨,天下兴亡更替。但茅台酒的醇香伴随着历史的脚步散发出越来越醉人的芬芳。从枸酱到茅台烧、从茅台烧到荣获巴拿马金奖的茅台酒,是一条千锤百炼的路,无数的先贤以民族的振兴为己任,在这条路上勇往直前。一代又一代仁人的不懈努力,一代又一代智慧的积累和升华,把千年涓涓流淌的茅台酒香,汇成一条奔涌的美酒之河,迸溅出旷世的佳酿,流淌着民族的骄傲。

  清朝末年,茅台成为赤水河上最著名的通商口岸。“蜀盐进贵州,秦商聚茅台”,茅台商贸异常繁华。华联辉和石荣霄创办“成义”、“荣和”烧房,使几乎毁于战火的茅台烧再度崛起。“成义”按传统“茅台烧春”回沙工艺酿制“回沙茅”,色、香、味俱佳,誉满南北,并于 1915 年在为庆祝巴拿马运河开通所举办的“巴拿马万国博览会”上夺得金奖。茅台酒从此飘香环宇,名震九州。与法国的科涅克白兰地、英国苏格兰威士忌鼎足而立。

  灿古昭今的茅台酒文化,随着新中国的诞生,又谱写出了崭新的历史篇章。

  1951 年,“成义”、“荣和”和后来赖永初先生的“恒兴”三家私人烧房经过赎买、没收与接管并为地方国营茅台酒厂,于 8 月 1 日正式成立“贵州省茅台酒厂”。在旧中国的废墟上诞生的茅台酒厂与共和国同命运开始了他的新纪元。茅台酒厂建立之初,恢复生产任务艰巨,政府先后拨款扩建厂房、增加设备、使茅台酒的出口量由最初的几吨,逐渐增加到 1957 年的 50 吨。1954 年远销欧洲、亚洲的一些国家和地区,深受外国朋友的好评。

  茅台酒被誉为“国酒”,使国务院接待外国贵宾的专用酒。1954 年的日内瓦会议、万隆会议, 1956 年的中缅芒市联欢会以上,周恩来总理都用茅台酒招待国际友人,茅台酒声誉鹊起。 1957 年世界青年联欢会期间,港、澳同胞称茅台酒为“祖国之光”。

  六十年代中期,在轻工业部的组织下,完成了茅台酒两个生产周期的科学试验。酒厂的技术人员、干部、职工为进一步完善茅台酒的生产工艺和巩固提高茅台酒的质量做出了重要贡献。

 

 

    地址:仁怀市河滨中路

  门票:30元

  交通:由遵义出发,经兰海高速、杭瑞高速、蓉遵高速至仁怀收费站,经中枢隧道、交通隧道、环茅南路、环茅中路到目的地

  联系电话:0851-22387703

 

责任编辑:赵雪菱

相关阅读